把“散兵游勇”整编成“正规军”

川中油气矿规范燃气用户管理规避经营风险

  中国石油网消息 (通讯员王涛 杨兵)4月24日,笔者在西南油气田川中油气矿南部作业区了解到,由这个作业区供气的60个小乡镇燃气用户,通过整合组成7个经营资质齐全、具有独立法人资格、有统一固定办公地点的区域燃气公司,为企业规避了经营风险。

  “作业区辖区的小乡镇燃气用户是利用油田伴生气起步发展起来的。由于历史原因,部分小用户不具备经营资质,存在巨大经营风险。”南部作业区经理许深皓介绍。这个作业区坚持依法合规供气,倒逼用户办理资质的同时,加强与地方政府及主管部门的联系,为用户办理资质提供指导、帮助和服务。经过不懈努力,乡镇用户资质办理率从2014的40%提升到目前的100%。

  特别是今年年初以来,在南部作业区、西南销售遂宁销售部及地方主管部门的大力支持下,乡镇用户开始大规模重组整合。60个“散兵游勇”经过“选边站队”,整合成7支“正规军”,旨在做大做强小乡镇燃气企业。

  据了解,新重组的这7家燃气公司,不但制定了统一的规章制度、岗位职责和业务流程,完善了管网运行基础资料,壮大了应急抢险力量,还按照相关法律精神和供方的要求,施行经营安全保障金制度,严格执行公对公账户缴款和先款后气政策,确保天然气款回收率100%和杜绝经营许可权无序转让现象。

  “在规避经营管理风险的同时,作业区与用户之间的工作交流变得更加方便。”许深皓说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn