辽河驻村扶贫工作队倾力帮扶

村庄美了 百姓富了

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员罗前彬)“自来水通了,道好走了,养猪场盖起来了……”4月20日,聊起村里这两年的变化,辽宁省阜新市西苍土村村民满心欢喜。

  2014年8月,按照辽宁省扶贫工作意见要求,辽河油田选派干部进行为期3年的驻村帮扶。扶贫工作队驻村后,发放《入户调查表》527份,走访村民400多户,召开8次座谈会,编制《精准扶贫下乡入户对接表》。截至目前,全村低保政策落实100%,22个产业型贫困户、33个维修建房户以及28名困难学生的帮扶措施全部到位。

  抓源头,培养致富带头人。扶贫工作队加强村“两委”建设,组织学习国家农村建设基本政策等,观看致富宣传片,谈体会、找出路。完善村规,针对自来水供应、屯中路翻修等关系群众切身利益的事情,推进村务公开。

  抓特色,打造致富产业链。为发展壮大集体经济,工作队积极协调资金建设生态养猪场,村集体每年增加收入10万元,用于扶贫及公益事业。同时,启动“公司+滚动扶贫”,让17头妊娠母猪按照“无息资助、孵蛋转户”模式进入11个贫困户家中,实现扶贫资金保值增值。

  抓基础,打造新农村形象。工作队协调扶贫资金对西苍土村重点秋收道路进行修整,实现主路硬化全覆盖;修建蓄水方塘、打水井,修缮广场,建设配套设施。近日,扶贫工作队荣获“辽宁省驻村扶贫工作先进集体”称号,成为辽宁省1790个驻村扶贫工作队的先进代表。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn