中国石油网消息(记者 姜佩峰)4月12日,记者在哈尔滨石化经济活动分析会上获悉,一季度,该公司通过实施六项节能模式,实现了新鲜水单耗0.48吨/吨,同比下降0.02吨,炼油能耗64.15千克标油/吨,同比降低3.34千克标油/吨。

  今年年初以来,该公司确立了“平稳装置操作,优化装置运行,优化产品结构,优化系统工程”的大优化理念,将扁平化管理的成果体现到优化运行、挖潜增效的具体实践中,通过推行高效产品优化、直热供料调节、水平衡动态分析、电力消耗数据平衡、氮气运行模式和“三剂”消耗预算六项节能措施,在节能方面取得了新突破。其中直热供料调节方面,统筹碳一到碳五资源的利用路线,实施了常减压节能改造、催化CRC改造等18项技改技措项目,抓好原料直供、低温位热的联合利用,打破装置自成体系的格局,打通炼油全流程,实现了计划排产、物料互供的全局优化。

  该公司还加强电网、管网、空分、循环水等公用工程系统操作与管理,开展蒸汽动力优化,通过动态优化测算燃煤、燃气及液态烃自用成本,加大加热炉能效问题分析,落实油浆掺烧措施、降低黑色产品售出比例,节约燃料费用5%。通过氢气管网运行优化、往复式压缩机余隙技术、停运连续重整C4/C5分离塔,节省蒸汽5吨/小时,节电2000千瓦时/天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn