中国石油网消息(记者闫建文 通讯员杨清海) 4月12日至13日,国家科技部在大庆油田召开863计划项目——“采油井筒控制工程关键技术与装备”课题技术验收会。专家组认为,项目研发的技术与装备具有较强创新性,全面完成了研究计划,研究成果应用实效显著,在缓解层间矛盾、控制含水上升和降低生产能耗等方面发挥了重要作用。

  中国石油勘探开发研究院牵头承担的“采油井筒控制工程关键技术与装备”是国家863资源领域首个采油工程主题项目,包含智能分层注水技术与装备、智能分层采油技术与装备、井下油水分离及同井回注技术与装备、智能完井技术与装备4个课题。

  项目首席科学家刘合教授带领团队攻坚克难,在多形式、全方位组织管理下,共研发预置电缆分层注水、振动波分层采油、旋流分离式同井注采、电控智能完井等8套关键技术与装备,现场试验123口井,获授权专利46项,完成技术规范/标准8项,发表论文65篇,形成了具有自主知识产权的新一代井筒控制工程高新技术和装备,提高了我国采油井筒控制工程的技术水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn