中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员王红波 汪进)4月17日,记者从新疆油田公司获悉,该公司陆梁油田陆9井区呼图壁河组油藏微生物驱先导试验已于上旬正式启动。

  陆梁油田陆9井区K1h23-4油藏微生物驱先导试验是国家“863”计划项目《微生物采油关键技术研究》和股份公司“十三五”重大科技项目《微生物驱油技术研究与应用》的配套试验项目。矿场试验设计注入微生物0.1PV,预计可增加原油4.98万吨,预期提高采收率3.5%。

  据悉,目前微生物驱油技术已经在新疆油田六中区、七中区现场试验中取得较好的应用效果。其中,新疆油田七中区现场试验注剂10万余立方米,已实现累计增油2万余吨,阶段采收率提高3.8%,预计可提前完成方案设计目标。

  此次先导试验将通过努力攻关,把微生物驱现场试验做成示范性、导向性、具有可推广性的现场开发试验,力争在3到5年时间内总结出更加成熟的新疆油田微生物驱油技术,通过深入开展微生物驱油机理研究,为微生物驱油技术的推广应用奠定扎实的理论基础,让微生物驱油技术在油田开发中发挥更大的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn