雅克拉凝析气田是我国第六大、中石化第一大凝析气田,位于塔里木盆地北部,新疆库车县东南约50公里。构造位置处于沙雅隆起雅克拉断凸中断,有多套油气层,是西北油田天然气的核心来源地,主要供应于西气东输工程和当地生产生活。

  自2005全面投入开发以来,该气田显示出超深(5200-5400米)、高温(井下温度130-150度)高压(井口油压28-38兆帕)、强腐蚀(平均二氧化碳含量3%)的特点。在干部职工的努力下,他们不但克服了各种困难,还在开发地质、气藏工程、现场管理等方面取得了一系列成果。

  在动态管理中,技术人员深入研究凝析气井的生产特性,始终坚持“少动、慢控、时查、及解”的管理原则,避免频繁调整对气井造成的伤害,摸索创新出“平面、层间、层内、时间”四个均衡开发理念。以气藏动态规律为依据,坚持科学配产、控速稳产,有效的延缓了边底水入侵,保障了气田的平稳开发,顺利完成了稳产十年的既定目标。

  在现场管理中,由于压力高,产量大,集输管线冲刷腐蚀情况极为严重,加上现场风沙多、温差大、日照长,单井液压控制柜故障频出。2012年,仪表工程师周国英在在对各类型号的液控柜进行分析研究后,自主设计研发了集远程关井、高低压自动关井、就地关井和火灾自动关井多功能于一体的“雅安特”液控柜,具有自动控制程度高、功能全面、运行稳定、安全可靠性强的突出特点,获得了国家专利。在投入使用后,油气井安全系数明显提升,还被推广应用于其他油田。

  随着油气开发的不断深入,在完成了稳产十年的原定目标后,地层压力有所下降,边水推进日益严重,稳产形势渐趋严峻。从2015年开始,该厂组织技术骨干开展精细气藏描述,进行技术攻关。

  通过韵律层划分,技术人员将生产层位由6个细分为16个,开发层系由2套细分为4套,并识别出2套砂岩尖灭体,总结出“四种剩余油分布模式,刻画出构造北东部为剩余油气富集区。通过精细对比,发现中气层砂岩尖灭体,测算新增凝析油地质储量28万吨,天然气15.8亿方。他们还首次创新使用旋回结构法,研究砂体展布和小层对比,发现44个储量潜力点,测算剩余天然气储量35.8亿方,凝析油69.3万吨。

  对于王牌井,更是格外关注。YK5H井是首批进行开发生产的单井之一,开采初期,该井日产天然气超50万立方米。随着综合含水率不断上升,气井水淹风险逐渐加大。技术人员在深入研究地质特性的同时,借力科研部门、石油院校作为技术支持,在不同生产阶段进行相应调整,有效延长了生产周期,实现了持续效益开发。截止今年4月,该井已累计生产天然气20亿立方米、凝析油40万。

  2016年,雅克拉采气厂与开发管理部、研究院一起开展精细气藏描述和气田稳产工作,取得中气层岩性尖灭体、主构造北扩、雅东构造东扩三个突破,共计新增可动用油气地质储量1005万吨油气当量。

  在此基础上,接下来西北油田计划在雅克拉区块实施作业13井次,增产天然气5.06亿方,增油10.12万吨。部署5口新井,预计可增产天然气3.37亿方,增油6.73万吨。力争以220万方天然气的日产能力,再稳产五年。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn