“经理,我们站3月卖油507吨,任务完成了。” 安徽销售宣城分公司祠湖加油站核算员李月萍兴奋地指着报表向站经理陈辉报告。销量箭头朝上,陈辉喜上眉梢——他的“小心思”得逞了。

  广告亮起来

  查“体”+治“病”=销量

  祠湖站在安徽省广德县经济技术开发区,周边5公里范围有3座加油站。今年年初以来,竞争对手降价促销,导致一段时间里客户流失、销量下降,急得陈辉直挠头。

  陈辉摸排情况,发现祠湖站位于两条路交叉点上,站内的促销广告牌无法让这两条路上的车辆都看见。夜间车流量不小,但促销广告不显眼,大货车往往是一脚油门就过去了。

  找准“病根”后,陈辉动起小心思“抓药”:在两个进出口各增加了一块广告牌,这样两条道路上的车辆都能看见促销信息,促销信息×2扩散。又将广告牌材质更换成反光材料,这样即使在夜间行驶,司机在很远的地方也能看见广告牌上的促销内容,进站率提升了23%。

  “小手术”的效果立竿见影:改变后的祠湖站夜间销量增长了31%,夜间销量最高达到8吨。

  服务跑起来

  收入=销量=服务

  要想实现收入提高、销量增长,留客提量,关键靠服务。围绕这个等式,陈辉又动起了小心思。

  变“走”为“跑”,服务上跑起来,物件送到手边,用真诚感动客户——陈辉自己先做,再带着员工跑。客户要泡茶,他把装满热水的茶杯送到客户手中;打发票找零钱,他和员工一路小跑递到手边;物流车司机跑运输误了饭点,热腾腾的泡面端到跟前……司机打心眼里感激祠湖站,将他们放在心上。

  跑着加油、跑着刷卡、跑着倒水……这已成为祠湖站员工服务时的一种常态,不仅提高了劳动效率,还提高了客户满意度。祠湖站平均每天每名员工多跑1.5公里,成功留住15个车队的90多辆大车,流动客户变成了站里的固定客户。

  油品送起来

  随叫+随到=贴心

  一次,广德开发区某公司负责人来祠湖站加油,对陈辉抱怨:“我们公司有很多挖掘机和工程车,往返加油站加油费时费力,如果能送油上门就好了。”客户一席话,激活了陈辉的“小心思”。

  陈辉到这个公司实地考察,果然如客户所说,挖掘机车辆和工程车块头大,来回加油确实不方便。于是,他自费买了一辆小货车,装上4个油桶和油泵,再配上静电接地夹等安全装置,开始为这个公司提供送油上门服务。工程车不用再往返加油站,一个电话就能送油上门。

  试用1个月后,这个公司成为祠湖站的忠实客户,每天送油0.5吨以上。

  送油及时、不提价格、不短少数量、质量信得过——这个公司甚至当起了义务推销员,帮陈辉宣传。广德开发区内30多家工地和企业陆续成为陈辉的铁杆服务对象,月均增量20余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn