成才有通道 员工有奔头

湖北销售加油站经理队伍建设调查

加油站员工询问顾客加油情况。

  经历了今年年初的销售火爆态势后,成品油销售在3月进入传统的淡季。湖北销售总经理助理赵向阳正在为黄冈分公司界子墩加油站的销量下滑担忧。赵向阳担心,销量下降导致收入减少,可能会影响带队伍。

  带队伍与做零售在湖北销售公司从来不是两回事。拥有一支优秀的人才队伍,正是湖北销售近几年在零售工作上不断刷新成绩的关键。

  人才库:畅通晋升渠道

  2010年前后,经历10年发展的湖北销售形成了遍布湖北省的加油站网络,公司战略逐步从规模扩张向提升网点质量转变。湖北销售发现,在公司战略转型的关键期,作为职场中坚的80后、90后却因看不清发展前景,有的人选择“出走”。

  畅通晋升渠道,让一线员工看到希望,湖北销售ABC人才库就是在这样的背景下建立的。

  湖北销售将员工划分为三类,A类对应后备站经理队伍,B类对应计量员、核算员岗位,C类对应前庭主管、便利店主管等岗位。公司在册员工全部纳入培养范围,由省市公司和加油站共同培养。

  配合人才库的设立,湖北销售制定了相应的培养细则,鼓励分公司和加油站发现人才,也激励员工积极入库。为了让一线员工看到晋升希望,湖北销售还针对不同学历员工,制订了2到5年时间的培养计划,彻底打通一线员工的上升渠道。

  武汉分公司三桥加油站经理胡兰兰既是ABC人才库的见证者,也是第一批借由这个人才库从员工变身站经理的受益者。2010年,刚入职的胡兰兰就赶上了公司人才库的兴建。入库后,公司的培养加上自身优异表现,仅两年时间,她就从C库晋级A库,最终走上站经理岗位。如今的胡兰兰,已经成为这个分公司继刘莎与马特立之后职业经理人队伍中的后起之秀。

万吨站经理竞聘会上,选手一展风采。

  轮训制:打磨精英队伍

  如果说ABC人才库的建立让湖北销售发现了人才、留住了人才,那么坚持7年的全员轮训,则是培养了人才。

  声名响亮的刘莎多次应邀到其他省区销售企业巡讲,介绍治站经验;马特立在迎检中表现优异,被时任商务部副部长赞誉“专业”;新秀胡芳凯的委托管理模式,开辟了“双低”站治理的新路……这些优秀站经理的成长,离不开湖北销售对人才的不断打磨。

  从2010年开始,湖北销售每年都开展系统化的站经理轮训,由省公司制订培训计划,公司800余名站经理全部参加。坚持了7年的轮训,从最初主讲零售知识、安全财务管理要求,到后来的非油销售经验、大数据分析技能、互联网营销思维,湖北销售每年都在推陈出新,让轮训内容始终和公司当前的发展思路保持一致。

  在培训讲师的选择上,湖北销售走出一条从上到下、由内而外的路子。最初,轮训的主讲人是湖北销售的领导、机关处室长和业务骨干,近年来,湖北销售则越来越倚重从加油站经理中走出的讲师。同时,公司还邀请外部专家、学者为站经理讲授最前沿的营销知识和理念。通过连续7年的轮训,湖北销售在实现站经理提素目标之外,还培养了一批不仅做得好,而且愿意将经验与收获分享给同事的优秀站经理讲师。

  积分制:打破“稳定危机”

  今年,湖北销售在荆楚市场的开拓进入第18个年头。826座加油站,逾220万吨的年零售量,27.3%的零售市场份额标志着公司已进入稳定发展期。稳定,有时也暗藏危机。一些站经理多年在同一座加油站任职,这固然表明队伍稳定性强,但也隐含着僵化风险。

  2016年,湖北销售启动加油站经理积分制管理方法,在破解“稳定危机”上做出探索。“公司需要为加油站经理人发展完善工作机制,疏通成长渠道,用优秀的队伍创造优良的业绩。”湖北销售总经理王建国在一次公开讲话中充分肯定了积分制对于推动公司发展的意义。

  为了让积分真正起到激活人力资源、动态考评员工、正向激励队伍的作用,湖北销售采取了用数据说话的量化评价机制,建立了清晰的积分考评体系。1000基础积分由扩销创效类、管理控制类、客户服务类、其他类共13项指标组成,再结合各项考评指标的权重配比和投诉情况设置加减分项,年终时测算出每人的最终积分。为了确保公平,湖北销售还安排了公示、答辩、上会讨论等一系列后续环节。层层过关者,才能挂牌上岗。

  运用积分制,湖北销售成功实现了站经理的分级管理和进入退出机制。根据年度积分从高到低排序,按照一定比例,湖北销售依次授予一至五星级称号。一星级与五星级站经理间的薪酬差距达到1400元。积分排名末位的站经理,将面临淘汰。

  更多的激励措施体现在发展机会上。在湖北销售,三星级以上站经理可参与万吨站经理竞聘,四星级以上站经理可在省内跨地市任职,参加分公司部门主任或省公司一般管理人员竞聘,五星级站经理除每年享有一次出省学习机会外,还可竞聘地市公司领导班子或省公司副处长职位。2016年,湖北销售根据积分评定站经理671人。公司履行承诺,组织三星级以上站经理参与公开竞聘,为全省42座万吨站重新选配了带头人。

  “工资上有调整,工作上有认可,感觉只要付出了,就能得到回报。”刚刚晋升四星级的经理的武汉八一路加油站经理朱金妹认为,积分制给和她一样:愿意在站经理岗位上有所作为的人带来了更清晰的奋斗目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn