塔里木油田引进高性能水基环保钻井液

实现清洁化生产 有利于保护油气层

  中国石油网消息 (特约记者姚龙 通讯员徐兴梁 张震)4月18日,记者从塔里木油田油气工程研究院井筒工作液研究室获悉,目前,克深8-5井已成功转试油,标志着油田引进的高性能水基环保钻井液现场试验获得成功。

  随着塔里木油田石油勘探和开发向纵深发展,面对油气藏埋藏深、地温梯度高、井底压力大等问题,优选钻井液体系、优化钻井液性能成为复杂深井钻井成功的关键。去年年初,油田引进了高性能水基环保钻井液体系。

  据悉,高性能水基环保钻井液具备生物毒性小等特点,具有替代油基钻井液可能,可实现油田清洁化生产。

  塔里木油田在去年2月14日开钻的克深8-5井钻井过程中,开展钻井液新技术现场先导性试验。克深8-5井在应用高性能水基环保钻井液钻进期间,钻井液表现出总体性能稳定、抑制性较强、润滑性能好等特点,有效满足了现场复杂地层钻井需要。

  今年1月12日,克深8-5井钻至7006米顺利完钻。相比邻井,克深8-5井井径较规则,井壁较稳定,未发生卡钻等重大事故,井下复杂相对较少,目的层钻进漏失量较邻井大幅减少,有利于保护油气层。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn