大港采五清蜡新工艺投入使用

变“通杀扫射”为“狙击点射” 提效又环保

  中国石油网消息 (通讯员王燕鑫)4月19日笔者获悉,由大港油田采油五厂科研人员自主研发、获得国家专利授权的“新型防污染清蜡装置”,已正式投入使用,井筒管理效果明显提升。

  油井清蜡目前广泛采用的是全井筒热洗法。多年现场实践发现,这种办法的缺陷是热洗时间长、效率低,且洗井液易漏入伤害油层,致使油井热洗后不出油,或有约3天的排水期,影响正常生产,这种缺陷在高含蜡区块尤为明显。

  采用新专利技术后,问题迎刃而解。在应用的7口井中,洗井时间与传统热洗相比减少了1个小时,减少原油损失120余吨,清蜡效率提高30%,有效降低了蜡卡停产风险,测算年可延长免修期90天,节约修井费用50万元。

  主导这项创新工艺的技术人员徐正彬介绍了其中的奥妙。原来,新型防污染清蜡装置由温控封隔器和套压凡尔两部分装置配合工作,一方面温控封隔器有助于将热洗流体与储层隔离开,避免污染;另一方面缩短了热洗回路,让热洗液只对结蜡段清洗,变“通杀扫射”为“狙击点射”,既提效又环保。

  这项工艺的成功实施,为高效开发含蜡高、开采难度大的油井提供了技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn