“李哥,你看,那口螺杆泵井上的红灯亮了,一定是故障停机了。”“幸好有机采井运行状态指示装置,这么远都能发现,还节省了巡检时间。”

  4月13日2时,大庆采油二厂第六作业区采油48队的两名员工巡井时对话中的“红灯”,是机采井运行状态指示装置上的运行指示灯,是大庆采油二厂刘丽师徒俩发明的。

  刘丽和徒弟汲红军发现,螺杆泵井故障停机后很难被及时发现,尤其是夜间视线不好,需要员工挨口井巡检,费时费力。

  红灯停绿灯行,交通上的红绿灯指示作用给了刘丽师徒启示。能不能在机采井上也装上“红绿”灯——绿灯井行、红灯井停?利用红灯停、绿灯行的规则来指示机采井的运行状态,特别是在夜间,远远就能及时发现机采井的运行状况。

  刘丽师徒一研究,觉得可行。经过反复试验、不断改进,螺杆泵井运行状态指示装置“问世”了。这个装置包括灯柱和控制盒两部分。红绿两色显示灯的灯柱安装在螺杆泵井配电箱的顶部,控制盒装在配电箱内,通过电路将显示灯、控制盒与螺杆泵井的电源电路相连接。螺杆泵井正常运转时,控制盒有电流输出,绿灯亮;螺杆泵井发生故障停机时,控制盒无电流输出,红灯亮;当供电线路发生停电时,红灯、绿灯都不亮。

  安装了螺杆泵井运行状态指示装置后,员工们不仅能快速清晰地判断出螺杆泵井的运行状态,而且能区分出是停电还是故障造成的停机。

  螺杆泵井的问题解决了,师徒俩又琢磨着给抽油机井和电泵井设计一套运行状态指示装置。如今,员工在较远的地方通过观察指示灯就能判断出井的运转情况,省去了以往巡井时必须走到井房内查看控制屏的步骤。

  师徒俩将这3种装置合称为机采井运行状态指示装置。目前,装置已在大庆采油二厂200余口机采井上推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn