事

  装置停车检修过程中产生的废油、废水、废料等如不有效治理,容易产生环保隐患。

  因

  炼化生产对环境影响越来越小。但装置检修过程残余物料等,对环境的污染相对更大。

  补

  树立绿色环保理念,引导员工从一点一滴做起,坚持源头治理,倡导绿色检修。

  果

  员工环保意识增强,自觉履行停车检修环保措施,污染物得到妥善处理。

  进入4月,吉林石化相继对第三丙烯腈、甲甲脂、乙二醇、乙腈,4套装置实施短停检修。为确保检修工作绿色无污染,这个公司增强全员环保意识教育,下大力气强化施工现场标准化管理的执行力。

  评估污染源 制定应急预案

  据吉林石化安全环保部门负责人介绍,在制定本次装置停车检修方案的同时,发动装置工艺和检修施工人员,针对检修过程可能造成的环境风险进行预评估。对液体、固体废弃物等级列表,并有针对性地制定具体的预防削减措施,制定污染物应急处置预案。

  针对“三废”排放可能存在的环境风险,要求员工在停车过程中,提高装置停工、吹扫置换、污水装置停运期间管理水平;熟悉应急预案执行步骤。

  据统计,在本次检修前,参与检修的施工队伍和装置共同完成了环保预案编制并通过专业部门审核,形成了装置级环保预案31份,识别环境因素200余项,均制定了相应控制措施。

  织密防护网 污染物全回收

  本次检修中,为了避免对设备、平台、地面,以及周边环境造成污染,吉林石化检修与生产两部门建立了联络机制,加强对各种污染物监控。从员工主动监控污染物排放,到设置导流管、接油盘、防渗布等方面入手,织密污染物防护管理网,严格按照HSE环保管理体系要求,对停车置换过程中产生的废油、废水、废料等全部回收。

  为了防止清理出来的聚合物给环境造成污染,在对换热系统、反应釜、塔系等进行检修时,要求作业人员按照要求指定地点收集存放。并架设防迸溅遮挡,铺设防渗漏垫,隔离与周边设施和土壤直接接触。

  针对部分员工忽视文明作业的现象,这个公司坚持落实施工现场废弃物不落地、物品摆放整齐、无残留物等文明施工管理规定。

  截至目前,在4套装置检修过程中,共回收处理液体化工物料20余吨,固体废弃物15吨,实现了“废液废物规范处置”的绿色检修目标。

  处置有妙招 变废物为宝物

  本次检修中,在吉林石化各个检修施工现场总能看到废旧物资回收袋,这是该公司开展清洁低耗检修施工的又一项有效措施。引导广大员工认识“废物也是宝物”的管理思路,对作业过程中各种废旧物资实施分类处理。可再利用的妥善保管,不可再利用的按照HSE体系进行处理,这样既可以降低施工消耗,又可避免对环境造成污染。

  施工过程中的废旧配件是可再利用材料的最大出处。抓住这一关键环节,这个公司依托本企业高技能员工队伍的技术优势,对各种废旧设备配件进行维修改造,发挥第二次效能。将施工过程的旧管材、型材及保温材料进行集中回收,大幅降低施工成本。

  通过有效措施,在本次检修中,吉林石化共回收缠绕垫片内、外圈钢环60公斤,各种带压堵漏卡具51套,回收置换润滑油300公斤,各种保温材料1100多公斤。

  随着绿色环保检修理念的深入人心,装置检修现场地面看不到油污与零部件,外排污水达标排放,固体废物不落地,真正把保护环境落到了实处。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn