4月11日早上,经过一夜春雨洗礼后的巡检路面泥泞湿滑,吐哈鄯善采油厂红台采气工区负责负压压缩机维修的王平在巡检到红台2-43单井时,发现路边有一只翅膀受伤的大白鸟。他没有犹豫就将这只鸟带回了工区。

  这只大白鸟双眼微眯,精神萎靡,王平帮它做了简单的清洗,在伤口处涂了云南白药,同时投食、喂水,以补充大白鸟的体力。

  听说工区来了个“新朋友”,同事们纷纷跑来围观。有的说是白鹭,有的说是鹮,由于不清楚这只大白鸟的确切品种以及如何救助,王平便给吐鲁番森林公安局打电话求助。经鉴别,这是一只白鹭,属于国家二级保护动物。

  戈壁荒漠上出现白鹭,这还是第一次。随着天气回暖,野鸭、大雁经常会驻足吐哈油田开发建设区。从吐哈火车站向南望去,郁郁葱葱的农田树木、湛蓝的天空和橘红色的抽油机交相辉映,构成了一幅能源与环境、人与自然和谐共融的生态美景。

  鄯善采油厂所属的鄯善、丘陵、温米三大油田地处火焰山下,生态环境脆弱。为实现勘探开发与环境保护和谐发展,这个厂在开采石油的同时,坚持环保优先,绿色生产。

  鄯善采油厂的很多油水井分布在当地少数民族村庄附近。为防止油气生产对周边农田造成污染,采油厂要求所有施工队伍在施工前必须先制定环境保护预防措施,施工中做到无污染、无破坏,全力保护当地生态地貌和农业生产基础设施。同时,随着鄯善采油厂三大油田进入中后期开发,采油含水率逐年升高,污水成为“三废”治理的重中之重。这个厂把清洁生产、节约生产作为首要标准,每年投入大量资金用于配套建设污染治理和废物综合利用设施,应用先进处理装置实现污水再利用、再循环,采油污水经过处理后100%回注地层,实现零污染。

  百里风区,自然环境恶劣,这次发现白鹭出没,说明周边自然环境得到改善。红台采气工区主任相博高兴地说:“把周边环境保护好,这飞鸟千里不敢来的荒凉戈壁,以后就是鸟儿的天堂。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn