中国石油网消息 (记者王珊珊 特约记者张军哲)4月18日,吉林油田伏龙泉采气队队长胡瑞波带领员工巡检时,一再嘱咐员工要细上加细。

  随着天气转暖,东北地区马上开始春耕,很多井场就分布在田地里,不仅如此,地下还密布着新老输气管网,他们不但要保证生产顺畅,更要保证不让点滴废弃液落入农田之中。

  伏龙泉气田肩负着长春市部分居民用气和一汽等企业的工业用气,该气田被11个村屯环抱,周边环境复杂,保供、环保任务十分艰巨。为此,伏龙泉气田空中、地面、地下三位一体,在保质保量保供的基础上,确保安全环保无污染。

  松原采气厂在伏龙泉气田生产系统安装了放空分离器,通过对天然气生产中产生的残液进行二次分离,将达标天然气与污水重新回注流程进行处理,保证分离处理后,剩余气体经过“火炬”燃烧,排放到空气中无害无污染。

  为防止下雨时井场里残留的污水流到庄稼地,这个队要求员工在更换、维修压力表等常规工作时,要携带连接软管和接污桶,同时带好布条、铁锹等,做到废水不落地。与此同时,他们还结合气井高压的特点,研制成功了可以接收残液的放喷箱,气举、压裂作业时,井口喷出的残液会直接滴落箱内,不会对土地造成污染。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn