中国石油网消息 (记者闫建文)4月2日至5日,美国石油地质学家协会(AAPG)百年纪念暨2017年会在美国休斯敦召开。本届年会恰逢AAPG成立100周年,主题为“100年的科学支撑了石油工业100年的繁荣”。年会授予中国工程院院士邱中建Harrison Schmitt奖,以表彰邱院士在我国重大油气勘探发现的开创性工作、在石油勘探领域60余年的杰出领导作用及对AAPG的重要贡献。

  赵文智院士代表中国石油集团公司出席了AAPG授予邱中建Harrison Schmitt奖的颁奖仪式。颁奖词中讲道:“邱中建,60多年来,在中国大量油气藏的发现工作中做出重要贡献,展示了杰出领导能力,是中国石油勘探开发工作的先驱。”本次年会共授予两个人Harrison Schmitt奖,邱中建是其中之一,也是目前中国地质家获此殊荣第一人。

  Harrison Schmitt奖项由AAPG以美国地质学家、宇航局宇航员哈里森·施密特教授的名义设立,用于授予非AAPG或其他组织的会员,对地质、石油等领域做出杰出贡献的人。哈里森·施密特于1972年登上月球,为探月工程地质研究做出重要贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn