今年一季度,大庆油田三元复合驱产油101.2万吨。自应用这项技术以来,共生产原油2157万吨,创产值702.4亿元。

  30年前,三元复合驱还只是大庆人的梦想,如今已成为大庆油田战略性接替技术,使我国成为世界唯一大规模工业化应用三元复合驱技术的国家。

  革命性的突破引起多方关注。哈佛大学教授David Weitz参观后留言:“做梦也没想过,能亲眼看到大规模应用三元复合驱。我曾经认为大规模应用三元复合驱是不经济可行的。现在很期待和大庆油田有合作机会。”

  资源有限,创新无限。三元复合驱油技术究竟有多大能量?成本与效益如何博弈?可复制、可推广的前景怎样?走近石油科技,感受其创新魅力。

  科技亮剑,盘活储量,助力老油田延长“青春期”

  4月18日一大早,采油四厂一矿3-5号三元注入站站长葛增举已经忙出汗了。他说:“复合驱产量逐年增加,我们工作节奏也加快了。”

  2014年,大庆油田三元复合驱开始规模化推广,复合驱年产量接连突破200万吨、300万吨、400万吨,目前已占大庆油田年产油量的十分之一强,成为产量新的增长点。

  进入“双特高”阶段的大庆油田,每“阻拦”产量递减1个百分点要做的工作,相当于5年前“阻拦”1.4个百分点、10年前“阻拦”2.2个百分点的工作量。

  科技创新,是资源型企业最大的出路。2015年5月,集团公司领导到大庆油田勘探开发研究院采收率研究室、大庆采油三厂北Ⅲ-6三元配注站调研后,直言:像我们这种企业,不靠科技创新发展不下去。

  “我们尊重油藏开发规律,更相信事在人为。三元复合驱以革命性突破,实现开发技术的战略接力,助力老油田延长‘青春期’。”大庆三元复合驱领军人物、大庆油田副总工程师程杰成说。

  大庆油田30年的“三元”攻关路,正是大庆科技“应用一代,研发一代,储备一代”的生动“现实解说”。

  上世纪80年代,法国权威专家曾断言,大庆原油酸值太低,不适宜开展三元复合驱。大庆人不服输,大庆油田勘探开发研究院总工程师伍晓林回忆当年,仅表面活性剂研究在最初3年多,就经历4000多次失败,最终“修成正果”。

  30年的坚守与聚力,大庆油田先后经历了室内研究、先导性矿场试验、工业性矿场试验,创新了三元复合驱油理论,自主研发出表活剂工业产品,创建了完整的工程技术体系。在国外仍处于实验室和井组试验阶段的今天,率先实现三元复合驱技术的工业化应用。

  如今,应用三元复合驱可在油田含水率达98%的极限开采条件下,再提高采收率20个百分点以上,使主力油田采收率突破60%,较国外同类油田采收率高出27%。

  效益突围,步步为营,降成本增加含金量

  核心技术低成本化,才真正具有竞争力。

  事实上,大庆油田一直在攻关的不仅是技术难题,也是经济课题。

  相对于水驱以水驱油,三元复合驱使用化学剂(碱、聚合物、表面活性剂),如同超强“洗衣液”,把石头缝里的油“洗”出来。怎么让“洗衣液”便宜?怎么洗更经济?

  大庆油田瞄准产品“DIY”:自主研发并生产出性能稳定、适用于三元复合体系的两类表活剂工业产品,且综合性能优于国外同类产品,成本降低40%。

  截至2016年12月31日,大庆油田投入三元复合驱工业化区块24个,注采井8482口,动用地质储量2.09亿吨。

  应用规模越大,越检视大庆复合驱系统的成本控制水平。

  从设计源头上省。产能建设方案通过应用“三优一简”措施,2016年,单井地面投资控制在187万元,较“十二五”末下降11.3%。

  从精准管理上降。复合驱系统有效遏制注入量和产液量快速增长,精细驱油用药剂管理,降低药剂费用,仅2016年节省化学剂费3.8亿元。

  从技术创新上减。大力推进清防垢剂自主研发、局内生产工作,产品价格下降20%;持续优化套管除垢工艺,形成物理化学相结合的除垢工艺,配套优选方法,平均单井施工成本下降25%。

  既要增油效果,又要效率效益。“低油价的压力,更激发了我们攻关的潜力和决心。在现有基础上,我们力争‘十三五’前三年复合驱全成本控制在50美元/桶以下,‘十三五’后两年控制在40美元/桶以下。”大庆复合驱项目经理部副经理吴军政说。

  国际领跑,瞄准海外,借势“一带一路”技术输出

  栽好梧桐树,自引凤凰来。

  “低油价以来,到大庆油田交流的国外同行变少了,但是有针对性来调研三元复合驱的国外同行变多了。” 彭丹丹是大庆油田勘探开发研究院海外中心的员工,兼做同声翻译的她深有感触。

  这种现象的背后,源自国家“一带一路”战略深化国际产能合作,为石油企业带来机遇,也源于大庆油田以技术创新为核心,积极加快“走出去”的战略部署。

  三元复合驱油技术为大庆油田参与国际合作提供了一个重要的“砝码”。程杰成说,不久前大庆油田应邀为国外一批濒临停产的油井提供了三元复合驱的挽救性配方。试验结果证明是“对症下药”的。

  大庆油田三元复合驱大幅度提高原油采收率技术及工业化应用的“全面反超”,引起了中东、中亚—俄罗斯及亚太等主要产油区各国的关注,也吸引了美国等多国的专家学者前来考察。三元复合驱成为大庆油田“一带一路”合作的潜力技术。

  目前,科威特、阿曼、俄罗斯和印度尼西亚等国家,先后与大庆油田达成三元复合驱油技术服务和技术咨询合作意向。

  三元复合驱油技术成为石油科技的“世界名片”,展示了科技创新的张力。

  创新张力的背后,是创新战略。

  创新驱动,科技龙头为发展注入新动能。大庆三元复合驱油技术已经达到成熟水平,为国内其他老油田走出“共性困境”、实现油田增产“升值”提供借鉴,也为“走出去”,以技术换资源、拓市场,带来可期前景。

  创新张力的背后,是协同创新。

  三元复合驱油技术是庞大的系统工程,集团公司集中高水平专家对整个攻关过程建言献策,大庆油田探索大项目部运行模式,实行重大科技专项课题制,集中力量办大事,3000余人的研发团队,历经“漫道雄关”,“圆梦”三元。

  创新张力的背后,是精神昭示。

  超越权威,超越前人,超越自我。在大庆科研系统,很多人一出校门就踏上了三元攻关路,30年“从一而终”,当年的毛头小伙已鬓染白霜。国外的同类研究止步沟壑,而大庆人以精神坚守,使三元复合驱油技术变追随者为领跑者,引领了全球提高采收率技术发展新趋势。

  科技,企业赖之以兴。提高采收率技术研究没有止境。重大科技“应用一代,研发一代,储备一代”,大庆油田推进技术接力,逐梦不断。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn