精确施策 联手协同 对症下药 加强新区

塔里木油田天然气上产劲头足

  中国石油网消息(记者苏华)截至4月17日,塔里木玉东4井采用连续油管冲砂解堵成功复产后,平稳生产20天,产气260万立方米、产油176吨。一井一策、一井一工程,是塔里木油田天然气“旺”起来的重要举措之一,助力天然气向年产251亿立方米稳步迈进。

  从“一篮子”到精准施策。针对躺井、低效井,塔里木油田积极推进“一井一策、一井一工程”,以实现区域的精准施治目标。今年优选的“代表”玉东4井,因前期砂堵而关井。技术人员研究论证后最终采用连续油管冲砂解堵方案,救活的不仅仅是一口井,更重要的是给同类型井带来希望。目前,玉东4井油压由14.5兆帕上升至25兆帕,日产气量由8.2万立方米增至12.5万立方米,增产效果显著。

  从“单兵作战”到“联手协同”。针对不同的油气井,依靠“技术+过程管控”激活老井的办法,天然气相关部门联合会诊,选用不同的工艺技术,克服地质、工程等多种难题,“挖”出了9口井的潜力。

  从“技术集成”到“对症下药”。作为天然气上产的主力区——克深、迪那等气田,主抓地质重新认识、完善注采关系等相结合的策略,启动动态监测,分别对筛选出的“优质井”进行连续油管带压作业、油管带压穿孔作业、钻机大修作业等多种“药方”治理获成功。

  从“老区控递减”到“新区快上产”。今年年初以来,按照“库车天然气高效开发”的要求,塔里木油田强化天然气新区与老区的协调开发,突出加强新区产能和产量的匹配,重点抓好产量月度标定和单井配产,确保克深、大北等区域新井单井日产天然气45万立方米以上,为油田上产争得“大气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn