近日,国家环保部部长突击督查某石化企业,要求调阅企业泄漏检测与修复电子数据台账。等待台账20分钟,企业仍难以调取相关数据。事情发生后,这家企业停产整顿。这起事件也为我们敲响了警钟。石油基层企业如何加强基础管理,提高精细管理水平,使企业达到随时迎检备查的条件呢?请看来自抚顺石化公司洗化厂的报道。

  为提升两级机关管理人员的综合素质和能力,提高工作效率和质量,3月31日,抚顺石化公司洗化厂做出利用下班前“黄金50分钟”进行日清、日结、日省的工作要求。4月5日到7日,记者走访了这个厂部分车间和机关部室的管理人员,看看他们是怎么将执行力转化为行动力的。

  4月5日15时50分,清明节小长假后第一个工作日,在空分车间会议室,忙碌了一整天的车间统计核算员霍蕾说:“这个活动督促我们对一天的工作进行梳理。比方说我,刚才就对今天一天的工作进行了总结。我主要负责车间统计核算培训工作,每天早上上班第一件事就是检查车间日生产数据采集表。这个采集表是电气车间每天6时报给当班人员,再由值班长上传到平台。包括氮气产量、水耗、电耗等内容。我检查是否有错误的地方,如果有错误,就与电气车间沟通,分析原因。由于清明节放了3天假,这3天的数据采集表内容需要我录入车间统计台账汇总,并且现在增加两项内容,A塔氮气实际生产量和B塔氮气实际生产量。这些都需要重新制表。下班前,我又重新检查了一遍,横向对比和纵向对比,通过数字看看生产是否有异常。除此之外,今天还完善了星级评比软件资料。明天继续完善。”

  霍蕾是2014年入厂的大学毕业生,去年调整到管理岗位。她说:“由于是新人,经常一忙忙一天,被工作推着走。开展这个活动后,自己有意识地对当天的工作进行总结梳理,及时总结经验发现不足,工作越来越顺手了。”

  4月6日16时,抚顺石化公司先进生产者、洗化厂技术发展部负责规划的李朝丹正在电脑旁梳理一天的工作。当天,她作为加热炉节能减排项目负责人,牵头联系并组织大庆华凯设计院、技术支持方到厂与生产分厂和空分车间、相关部室进行技术交底和对接。该项目是对生产分厂加热炉局部增加富氧系统。从下发通知、召开技术交流会、到现场实地考察,忙活了一整天,目前处于可研阶段。作为长线工作,她还将进一步跟踪项目进展。同时,李朝丹说,她还参与LDAR泄漏检测与修复工作,接到通知,近一两天就需要将检测结果录入中国石油VOCs管控平台。

  李朝丹说,利用下班前50分钟,对一天的工作进行总结,日清、日结、日省,当日事当日毕,使工作条理更加清晰,同时对第二天工作进行计划,这样对长短线工作都有明确计划,便于提高工作质量和工作效率。

  在质检车间,设备主任尚延华对该项活动大加赞赏,他说:“这项活动一是让大家对全天工作进行盘点,做的比较满意的,总结经验,没有完成的分析原因,制定节点。二是对第二天工作进行梳理,对于长线工作,及时掌握进度,保证过程受控。三是完善各种软件台账,当日事当日毕,达到随时迎检和备查的条件。”

  采访手记:点赞日清日结日省

  抚顺石化公司洗化厂领导在基层调研发现,有些管理人员对岗位停留在领导让干啥干啥,对本岗位没有长远规划,没有自己的见解。忙活一天,忘了常规工作、忘了软件台账的录入等现象时有发生。

  针对这些现象,这个厂近期开展了两项活动,全面提升管理人员素质,提高工作效率,改变拖延症。一是工作日增加下班前调度会,二是在全厂管理人员中开展下班前“黄金50分钟”活动。梳理本单位和个人一天的工作,完成及未完成情况,总结经验;每人根据当天工作发现的问题及找出的差距,确定第二天提高的目标,进行动态的调整,合理规划第二天及中长线工作。当日事当日毕,日清日结,对企业的生产经营现状具有十分现实的意义,可以改变管理上存在的粗放现象,提高企业基础管理水平。

  古语云:“吾日三省吾身。”意思是每天要对自己的言行进行反省。洗化厂增加下班前调度会,管理人员利用下班前“黄金50分钟”对一天工作进行日清日结日省,正好与我国传统文化相契合。 规范一种行为,养成一个习惯。日清日结日省,当日事当日毕,日积月累,会提高员工的职业素养,达到业务水平和工作效率双提升,有助于提高企业整体管理水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn