走基层·蹲点日志

对标分析促管理提档升级

  蹲点人:大庆油田电力集团文化中心 魏素玲

  蹲点地点:大庆油田电力集团下属单位

  背景链接:

  大庆油田电力集团担负着为矿区石油石化生产和部分城市工商业与居民用户提供全产业链电热服务,年供电量150亿千瓦时,年发电能力86亿千瓦时,拥有全国最大的企业电网和中国石油最大的企业自备电厂。近年来,这个集团通过开展与同行业先进水平对标,实现了生产经营新跨越。

  4月16日,在大庆油田电力集团油田热电厂发电分厂单元监控室,运行四值一单元单元长胡金才与同事精心调整着耗差分析数字化管理平台的燃煤参数,及时消除掉煤耗偏差。

  “开展对标分析就是要求我们认真查找分析与标杆单位之间的差距,消化吸收标杆单位的成功做法,促进管理升级。”大庆油田电力集团的一位管理者说。从去年开始,这个集团先后组织各专业对标学习小组,多路出击,分别到华能、大唐、国家电网、南方电网等几十家管理先进的单位进行对标学习。

  这个集团在开展对标分析中不避矛盾,补长短板,确定了以生产技术指标、经济效益指标、企业管理模式、人力资源管理、党建工作、信息化建设和机关部室工作为主的七大对标重点,为基层单位制定对标方案提供了模板,便于规范操作。他们针对集团专业差异化大的实际,认真梳理,反复讨论,初步建立了包括业绩、管理及进步三个维度共计136个指标的指标体系,本着“立足实际,动态管理”的原则,分批下达对标“标准令”,让各单位明确主要对标指标数据后,对标管理工作的开展变得有重点、有抓手。

  供电板块通过加强与国网公司和南方电网公司的交流与管理对接,从112项国网公司指标数据中筛选出包括生产安全、财务资产、人力资源等25项可比指标,对比分析了其中处于落后的13项指标的差距和原因,制定了4个方面16项具体措施。同时在公司内部选树标杆,积极开展内部对标,通过推进智能电网建设,坚持技术领先和问题导向并重,转化应用电网先进技术,提升电网降损、降耗和应对自然灾害等能力,不断优化电网主要技术指标,实现了供电可靠率99.96%,电压合格率98%以上。

  发电板块围绕提高厂网运行质量、解决关键性技术难题,深入开展与同行业同类型的先进水平、一流标准和历史最优对标,认真查找在降煤耗、电耗、线损等关键性指标存在的差距,实现以指标升级推进厂网运行质量升级。油田热电厂实施绩效管理,将发电量、供电煤耗等23项指标,设置“三线”考核标准,从厂领导到各部门、各分厂、各班组到职工,层层落实。大庆电力通过与国内同类型一流水平电厂生产数据管理对标,建立了耗差分析数字化管理平台,通过动态管理分析影响机组27项能耗因素,指导各级生产人员及时消除可控煤耗偏差,有效降低了发电机组的发电煤耗,年可节约燃煤成本约600余万元。

  蹲点心得:

  改革是为了谋发展,对标是为了上水平,因此,抓对标就要突破思想上的障碍,找到差距就是找到了进步的空间。在对标中分析原因,找出差距,补长短板,才能使企业在竞争中立于不败之地。

  一线声音:

  苏汉杰(大庆油田电力集团生产部副主任):通过与同行业先进水平开展对标,汲取先进的管理理念和模式,找准短板和瓶颈,寻找前进的途径和方法,发电板块降低了发电机组的发电煤耗,持续提升管理效益和运行效率。供电板块通过不断优化电网主要技术指标,实现了供电可靠率99.96%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn