4月4日21时10分,生产技术办公室的员工仍在忙着分析和整理数据。

  生产技术办公室的修井主管张龙和采油组组长郑海宝正在讨论一幅示功图。

  示功图是油井生产第一手资料,也是检查抽油泵工作状况的有效办法。

  从这幅示功图上可以看出,这口井之前的日正常出液量为9吨,但现在却计量不出液量。通过憋泵5分钟后,压力也没有变化。

  郑海宝认为是油管磨穿,而张龙认为是游动凡尔漏。

  两个人意见不一,张龙便请来生产技术办公室主任冉阳一起分析。

  冉阳看了看图,站在楼道里喊道:“大家都过来,说说你们的看法。”

  “突然不出液,不会是凡尔磨损。”

  “最近没有热洗,没有停井,也没有出砂记录,所以应该是突发状况。”

  年龄稍大的技术员很快进入角色,分析得头头是道。而刚实习转正的几位新员工却默不做声。

  当冉阳让新员工发言时,他们却一个个低着头。

  冉阳心想,不说话一定是看不懂示功图,必须开展一次业务培训。

  冉阳让张龙先给大家讲解抽油泵的真实构造。随后,张龙拿出了从旧泵中拆下来的活塞、凡尔、凡尔座,并对它们的作用和构造做了详细说明。

  “活塞上有一道道的坎,是用来沉沙的。抽油泵有时候承担的压力高达十几兆帕,一旦凡尔或凡尔座上出现沙眼或不均匀的现象,磨损就会加剧,最终形成刀刻般的蚀坑。”张龙说。

  此时,冉阳想,新员工从教科书上都已经知道了示功图的作用,但是要针对具体的示功图进行现场分析,还是不能胜任。

  当张龙的话音刚落,冉阳就接着说:“我们如果不结合现场情况,不看生产数据,那就毫无意义。”

  随后,冉阳开始对照示功图讲解。“游动凡尔的漏失往往表现为不能正常的增载。有时候油管漏的示功图和正常示功图一模一样。我就遇到过这样的井,检泵井,修完不出,憋泵不起,示功图完全正常,当时我就判断是上部油管漏,为了验证我的判断,我就在井上看着他们返工,后来发现是一根油管丝扣没对上……”他说。

  在两个小时的时间里,冉阳为新员工上了一堂生动的培训课。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn