“小孟,走,上井。我们今天还有好几口井要查看压力呢。”4月12日,刚开完晨会,新疆风城油田作业区乌尔禾采油站采油5班副班长张宗伟,就拉着副班长孟庆刚奔出门外。

  自3月1日作业区吹响上产会战号角以来,张宗伟对班组66口长关井逐个排查挖潜。第一次摸排花费了两天时间,通过安装压力表查看压力的方法,终于摸排出4口潜力井,准备进行挖潜。

  顺利找到潜力井,张宗伟在心底乐开了花。可挖潜井又在“闹脾气”。才出油几天,井口压力下降,不出油了。张宗伟安排大班人员对这4口井加密巡检,盯紧压力,稍有变化立刻向他汇报。

  3月30日,张宗伟和大班人员夜间巡检查看风8井压力时,惊喜地发现压力由0.2兆帕升到了0.8兆帕,他马上对这口井进行开井外排生产。张宗伟在这口井上足足等了一个小时,发现压力又从0.8兆帕跌至0.2兆帕。他果断把这口井关上,慢慢让这口井的压力恢复。以后几天,他每天加密巡检这几口重点井,一天查看4次压力。4月11日巡井时,张宗伟发现风8压力再次升高,他马上开井外排,20分钟后,风8井源源不断地出油。

  通过两个月的仔细摸查,张宗伟摸出了4口挖潜井的出油规律。他们每天按时进行外排。这些挖潜井已累计产油304.9吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn