“一年前,在我们队的配件总费用中,泥浆泵易损件成本占总比例的35%,是一个令全队头痛的问题。现在,通过疏‘经’通‘络’,仅这一项每年就能节约6.7万元。”4月15日,青海钻井公司50575钻井队队长徐洋军告诉记者。

  从头痛的问题变为减少损耗的突破点,来自钻探行业形势的压力。队技术员郭鹏形容是:“在这个点上‘望闻问切’,努力疏‘经’通‘络’,损耗这个头痛事,就可以‘通则不痛’了。”

  在50575钻井队,班组员工坚持每天清洗、清理、保养固控设备,岗位人员能准确判断故障区域,能维修的易损件,设备小组会主动全面维修。为通畅钻井液循环,泥浆技术员曾德明通过现场调查发现,工程设计要求钻井液含砂量要低于0.3%,但在实测中钻井液含砂量偏高。为了将含砂量控制在合理范围内,他和队员使用固控设备机械除砂,在每口井的适用时间大于95%。此外,还利用现场循环池、沉淀池进行沉淀,以交接班为周期,放掉底部沉淀钻井液。在正常作业中,还利用化学除砂,在钻井液内加入泥浆材料用来絮凝沉淀。这样一来,钻井液的含沙量就能控制在合理范围内,有效降低了泥浆泵的损耗。

  为不让设备“过劳死”造成浪费,副队长王志强也在不断开动脑筋。他观察后得出一个结论:正常钻进中,由于固控设备老化,除砂效果不佳,导致泥浆性能不好,对活塞、缸套等部件的磨损急剧上升,使用率未达到公司标准。发现原因后,他要求班组员工必须每天清洗、清理、保养固控设备,严格落实设备“十字作业”,减缓设备老化速度,保证设备正常运转,有效降低了浪费。

  通晓维修原理,就能减少损耗。党支部书记马占奎经过调研后发现,部分员工不能准确判断泥浆泵的故障所在,只要把泵仓打开,就要换易损件,导致泥浆泵易损件消耗增加。于是,他从加强岗位技能培训入手,带领员工掌握固控设备的基本功用,通晓泥浆泵维护、保养技能,进而准确判断故障区域,减少了易损件的消耗。

  “今后我们还将在现有基础上,不定期对员工进行考试,根据成绩进行奖励,提高员工的学习积极性,降低泥浆泵的易损件成本。”徐洋军总结道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn