“张三牛”扎了个马步,深吸口气,一个熊抱:“起……”近50公斤重的乙炔钢瓶被他拦腰抱起,蹬蹬蹬几步后,乙炔瓶便稳稳当当放在抢险工程车上。这般气势,引来一起参与排污管更换工作的同事阵阵感叹:“三牛,真牛!”

  “张三牛”本名张犇,是西南油气田重庆气矿垫江作业区有名的“牛人”。从事维修工作的他,有近1.8米的身高和帅气的外表。称他为“牛人”,不仅因为他拥有常人无法企及的力气,还因为他用吃苦耐劳的精神和精湛的维修技艺征服了身边人。

  垫江作业区维修班共有员工9名,“张三牛”是这个班的“绝对主力”。

  1993年张犇从技校毕业,干了几年采气工后,转行到维修班。20多年来,凭着对维修工作的热爱和努力,他先后取得管工、焊工、电工、架子工、管道保护工等近10个特殊工种的资格证书,成为区领带和部门负责人眼中的“全褂子”。

  “张三牛呀,一个人当真可以顶三头牛使,任何工作只要有他出马,就两个字——放心。”维修班班长龙海斌毫不掩饰对这名得力干将的喜爱之情。

  龙海斌还清楚地记得,那年冬天,作业区组织对“双卧复线”进行清管作业,派张犇到管线的终端——卧9井负责收球。因为有一口新开井没有安装分离器,大量井底积液随天然气带入管线,而管线前端的推球压力不足,清管作业陷入僵局。整整四天三夜,张犇在井场上衣不解带地坚守,未离开一步,直到清管球走出收球筒。

  “张三牛”的这股牛劲感动了参与清管作业的所有人,“牛人”也因此声名大振。

  “只要一线井站需要,不管下刀子、下雪,我们都必须赶去。”“张三牛”言出必行。

  卧龙河气田开采逾40年,工艺设备老化、故障不断,给维修工作增加了不小的难度和工作量。在张犇看来,这都不是事。只要有维修或抢险任务,正在炒菜的他会马上丢下锅铲,正在逛街的他会跑步赶回集合点,正在休假的他会立即换上红工装……

  2016年4月,黄葛站所辖卧51井化排泵出现故障,极有可能影响班组产量的“日清日结”。采气班班长肖万斌很是苦恼——时值周末,又下着绵绵春雨,这样的日子和天气应该不会有人前来修理。仅两个小时后,他便转忧为喜。

  “化排泵已经给你们修好了,放心吧。”张犇出现在黄葛站值班室外时,身上的红工装湿了半截,安全帽的帽檐还“滴滴答答”往下滴水。

  “‘三牛’对我们一线的服务和支撑,那就是随叫随到的及时雨。”事后,肖万斌如此评价。

  张犇工作之余喜欢摆弄不同类型的阀门,20年间,经他的手重新组装、修旧利废的阀门少说也有数百个。“只要井站上叫得出名字的阀门,就没有他修理不了的。”一位共事多年的老维修师傅像在讲述一个传奇。

  2017年2月初,卧北站燃料气一级调压阀发生外漏。该阀门是10多年前从国外进口的,如今已找不到配件。一时间,在场的维修人员都束手无策,难题交到了“张三牛”手中。他仅用了一个晚上,便从报废的国产阀门、进口阀门以及自己收集的阀门配件中寻到“宝”,经过重新组装,让已宣布“死刑”的调压阀起死回生,也让所有的同事长舒了一口气。

  2015年,“张三牛”曾临时调到生产办工作一年,他人虽离开,心却留了下来。只要维修班缺人手,或遇到技术难题,他总是不遗余力支援,还乐此不疲。

  “维修班如果没有‘张三牛’,那是另一种景象。”直到张犇回到维修岗位,龙海斌悬着的心才落了地。

  和许许多多的普通石油人一样,如今的“张三牛”依旧每天在卧龙河气田奔波忙碌着。除了曾获得过重庆气矿的“优秀员工”,他身上没有更耀眼的光环。但他说:“我干的本来就是些修修补补的小事,我更愿意听大家说一句——三牛,真牛!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn