时至今日,管道公司沈阳分公司原沈阳站员工清楚地记得,2014年9月,大沈线抚顺支线投产,张勇在4号阀室负责投产操作和配合相关设备调试。在对气液联动阀上压调试过程中,突发一声巨响,阀室内的人员受到惊吓慌忙跑到阀室外。天然气很快充满整个阀室,气体不断涌出。在这紧急关头,张勇没有畏惧和慌张,他先向生产经理简短汇报情况,随后,穿戴好空气呼吸器,拿着可燃气体检测仪,一步步接近阀室内部,确定泄露位置后,他迅速进入室内,关断根部阀门,成功避免了一次事故的发生。

  凭着工作中的优异表现,这一年,张勇被授予管道公司沈阳分公司“先进个人”荣誉称号。

  张勇,工作10年,5年技术员,5年生产站长,脚踏实地、尽职尽责工作,一点点进步,一步步成长。2017年3月,他成功竞聘为管道公司沈阳分公司新线运行筹备组组长。

  参加工作初期,张勇虚心求教,从站里的工艺概况开始,学习工艺流程,绘制流程图,了解各区域功能,尤其注重学习提高自己的操作能力。当时,原沈阳站入泵汇管处的温度变送器、压力变送器偶尔会有波动较大的现象,张勇通过观察研究发现,仪表电缆走向离高压开关厂较近,判断可能是电缆受到开关厂的干扰,导致温变、压变信号不稳定。为了验证这一推测,他选用一款智能信号隔离装置应用在变送器上,解决了这个困扰站内许久的问题。

  初出茅庐的他,钻研难题,解决生产难题,很快得到认可。2011年4月,他竞聘成为原沈阳站生产副站长。他特别关注风险识别、管控工作,认真实施站场危害因素识别评价、维检修前的作业安全分析等工作,确保生产安全。

  2015年5月,张勇和原沈阳站员工开始接手管理新建的法库输油站和沈阳北输气站。为了使新建站场达到高标准站场的要求,他严格管理、合理分工,做好站场目视化工作。多次组织学习和培训,督促干部员工养成按体系、规范、标准工作的习惯。通过努力,法库站在管道公司和分公司的历次体系审核检查中,成绩一直名列前茅。

  如今,走上新的岗位,张勇要求自己:用积累的生产经验,更好地服务安全生产工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn