青海井下作业公司完善安全监督机制

“四级异体”落实HSE责任

  中国石油网消息 (记者吉海坚)截至4月11日,青海井下作业公司共通报16个违反HSE“四级异体”制度的基层单位,有9名干部受到通报批评。

  HSE“四级异体”就是受有关部门委托,对基层HSE管理工作进行监督、督查、指导、服务等,以保持HSE管理体系正常、有效、健康运转。

  今年年初以来,井下作业公司按照“管生产管安全、管业务管安全”的原则,全面推行HSE“四级异体”监督机制,对违章行为等查找原因,追究直线责任,严格落实机关科室连带责任、基层大队管理责任、基层队站属地责任、岗位员工操作责任,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的安全生产责任体系。

  过去,虽然井下作业公司每个基层单位都设有专职安全员,但属于同级监督,存在检查缺少严劲、整改缺少狠劲等问题。

  为此,井下作业公司创新管理体系,成立安全监督专职机构,建立HSE“四级异体”监督机制,把基层安全员从作业队、生产班组分离出来,专职从事监督工作。同时,这个公司制定安全监督管理办法,完善安全生产管理及考核办法,明确责权利,为安全监督提供制度保障。

  在HSE管理过程中,井下作业公司机关、大队安全干部每天到作业现场跟班生产,督查安全生产规章制度落实情况。如作业现场发生安全生产管理制度落实不到位、操作规程监管不力的问题,则追究跟班干部及安全监督的责任。

  2月底,大修8802队在作业中,修井机绞车行走分动装置下部分动头与分动杆之间的连接销缺失。由于修井机司机巡回检查不到位,跟班干部未很好地履行职责、及时发现这一隐患,被安全监督巡回检查时发现。依据安全生产管理办法,井下作业公司扣罚司机与跟班干部2000元、安全积分5分。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn