渤钻井下作业公司强化现场管理

“四个不放松”筑牢安全线

  中国石油网消息 (特约记者魏树娟)截至4月13日,渤海钻探井下作业公司对55个施工单位和作业现场进行拉网式排查,做到“检查一个现场、提高一个现场”。

  严抓标准化作业不放松。年初以来,井下作业公司安全监管部门通过增加巡检、抽检、暗查频次,仔细查找基层队、岗位员工、生产工序、工艺技术、设备设施、作业环境方面存在的问题。针对检查中发现的问题,安全监督部门召开专门会议,认真分析问题产生的深层次原因,上传至“安全检查综合管理平台”,明确整改部门和责任人,跟踪整改落实情况。

  严抓现场安全职责不放松。井下作业公司坚持重点井、关键工序监督盯井制度,重点检查基层干部是否带班作业、作业指令是否违反制度规定、交叉作业和吊装作业等是否安排专人指挥、是否存在强令员工违章或冒险作业现象。对高68X井、留69-10x井、西柳10-2井等重点井派驻驻井监督,及时发现现场问题,确保作业过程受控。新疆项目部结合现场检查中发现的问题,组织所有施工队伍严格按照标准进行整改,使现场面貌焕然一新。

  严格落实责任监管考核不放松。井下作业公司对所属单位实行日常检查考核、季度QHSE管理体系审核定级和HSE诚信考核,及时进行过程考核通报,逐步实现从结果性指标考核向过程性指标考核的转变。建立管理活动和管理风险清单,实施风险分级管控,强化职能部门审核。

  严抓安全培训不放松。井下作业公司印制《HSE风险防控与违章行为图解》,剖析试油、修井作业过程中的安全风险,通过正反行为对比,让操作人员明确正确做法。目前,这个公司有112名兼职教师活跃在一线井场,采取一对一帮带、现场讲解等方式,帮助员工解决日常生产难题。S06572队每月组织班组针对井况进行不少于3次的防喷演习和正压式呼吸器穿戴检查,要求时间精确到秒、距离精确到厘米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn