长庆油田党委开好民主生活会

“六三工作法”营造良好政治生态

  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员张丽)长庆油田着眼于营造良好政治生态,通过长期总结实践,形成“六三工作法”,使民主生活会成为解决领导班子矛盾、加强党内监督、增强党的生机活力的法宝。4月10日,长庆油田采油四厂党委书记王崇安说:“通过实施‘六三工作法’,民主生活会成了‘红脸出汗’的主渠道。”

  党的十八大以来,长庆油田公司党委深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真贯彻落实中央、集团公司党组的有关精神和要求,因地制宜,创新方式,探索提升民主生活会质量,形成“六三工作法”,营造了良好的政治生态。

  长庆油田党委探索形成的“六三工作法”主要包括以下内容。一是民主生活会部署安排“三到位”,即油田公司党委顶层设计到位、审核指导机构人员到位、全过程动态指导到位,确保民主生活会从准备、召开到会后整改全面受控。二是会前准备“三落实”,即落实会前学习、落实意见征集、落实谈心谈话,夯实思想基础。三是会议指导“三注重”,即结合实际,注重会议方案把关、注重会议指导、注重深入基层调研,确保会议结合实际、主题突出。四是审核材料“三严格”,即严格制定审核标准、严格质量要求、严格审核把关,材料审核不通过不得召开会议,确保对照检查有深度、有高度。五是召开会议“三突出”,即突出批评与自我批评主题,自我批评突出切中病灶,批评别人突出戳中痛点,确保会议成效。六是会后工作“三及时”,即及时制定整改措施、及时上报会议召开情况、及时通报会议情况,明确整改责任,形成民主生活会长效机制。

  在实施“六三工作法”过程中,长庆油田各级党组织严格执行每一个“三”,制定严格的审查标准,无论哪一个运行环节审查不过关,都不能进入下一个环节。每名党员干部准备对照检查材料的过程也是“红脸出汗”的过程。油田党委组织部每年审核处级以上党员干部专题民主生活会材料2000份以上,人均修改3次以上。其中,在“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,长庆油田公司党委严格审核民主生活会对照检查材料,有的材料由于问题找得不准、原因分析得不透、整改措施定得不实,被反复打回去修改6次以上。

  “自我批评能切中病灶,批评别人能戳中痛点,不管是对别人还是对自己,都能做到不隐瞒、不避讳。”长庆油田党委组织部负责人深有感触地说,“现在参加基层领导班子民主生活会,感觉指出的问题比过去多了;但实际工作中,党员干部工作作风越来越好,在群众中的威信越来越高,工作效率也越来越高。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn