从“要我整改”到“我要整改”

新疆重油公司完善制度加强现场管理

  中国石油网消息 (通讯员张又文)“上周发现的问题各站整改的怎么样?一会儿我们到各站进行二次检查验收。”4月13日,新疆油田重油公司供汽二联合站生产运行组组长胡建强在联合站一楼调度室向各站站长询问道。

  “换热间接地不合格,我们已经订电焊车了,今天整改……”

  “我们站的问题上周就整改好了,绝对没问题。”小站站长们反馈着各站问题整改情况。

  供汽二联合站针对工作现场管理中“重检查、轻整改,重奖惩、轻解释”的工作实际,创新实施二次告知制度。即联合站将原来的月度检查和不定期检查变为日常检查,保证每周检查至少一次,发现问题,以下发监督问题整改反馈单的方式,将查出的问题下达至班组,详细罗列出需整改的问题,并附上整改的标准和限期整改的时间,此为一次告知;这次检查出的问题联合站只进行登记汇总,但不列入班组考核,班组整改完毕后或整改期限已到,这时生产运行组再进行严格的复查,并将复查结果反馈给组长,此为二次告知。

  这样的工作方式巩固了基础检查的成果,强化了薄弱部位和问题限期整改的意识,调动了员工重视管理的积极性,从而促进了工作现场管理水平的稳步提升。

  二次告知既实现制度、措施的完善,又端正了员工思想认识层面的偏差,解决了实质问题。同时,联合站注重对整改过程的监督,对整改进度不到位、思想认识有偏差的予以批评,并按照考核办法严肃处理。不仅让员工明确了检查的目的在于提高工作现场管理水平,而且实现了“要我整改”向“我要整改”的转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn