中国石油网消息 (记者梁茵 通讯员冯春)4月13日至14日,2017年度石油管及装备材料国际会议在西安召开。本次会议由石油管工程技术研究院、美国石油学会、石油管材与装备服役行为与结构安全国家重点实验室联合举办,吸引了来自国内外油气田企业、管道公司、管材生产及管道建设企业、科研机构及高校专家学者共计400余人。会议旨在推动石油管及装备材料领域新理论、新技术的发展,共同研讨解决石油管及装备材料领域遇到的瓶颈和技术难题。

  随着非常规等油气资源开发的逐渐深入,工程环境日趋复杂,对石油管及装备材料提出了更高要求,高钢级大口径高压油气输送管线建设与运行也面临一系列技术挑战。在此背景下,本届会议涵盖内容更加广泛、综合性更强,集中围绕油井管、输送管、腐蚀及非金属四个方面。

  会议讨论了业界关注的技术问题,形成集中共识。大力保障油井管服役安全,筹备技术创新联盟,搭建交流平台,为我国油气田管柱设计及管材选用提供技术支撑;开发高质量、低成本非金属管,解决油气田腐蚀与防护问题;针对管线在低温、地质灾害地区、海洋等特殊环境服役问题,需要在材料开发、焊接、质量控制、完整性管理等方面进行持续研究和改进。

  在会议期间,石油管工程技术研究院还牵头组织成立了全国油气田及管道腐蚀与安全专业委员会,将重点研究因腐蚀而导致的石油管材及装备跑冒滴漏。这反映了新“两法”实施后,石油天然气行业安全生产和环境保护的客观发展需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn