中国石油集团技能专家工作室技术交流在大庆启动

培育“石油名匠” 提升创新能力

  中国石油网消息 (记者张云普)4月17日,集团公司技能专家工作室技术交流暨一线创新成果推广应用活动在大庆启动。作为集团公司“石油名匠”培育计划的重点项目,今年于4月至7月由8家国家级技能大师工作室分别组织,按专业开展一线创新成果交流与应用推广,跨企业、跨区域技能攻关,生产现场技术服务和指导等活动,加快推进高技能人才队伍建设,加大一线创新成果共享、推广力度,促进一线生产提质增效。

  近年来,集团公司高度重视技能人才队伍建设,大力实施操作技能人才培养开发工程,大力推进“石油名匠”培育计划、创新创效能力提升计划和操作员工技能晋级计划,持续完善一线操作员工培养、评价、选拔、使用和激励机制,营造技能人才成长良好环境,高技能人才规模不断增大,结构逐步优化,整体技能水平有了较大提升。截至2016年年底,集团公司高级工以上技能人才40万人,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。

  集团公司深刻认识技能人才在推进稳健发展中的基础性、战略性和关键性作用,把高技能人才队伍规划好、开发好、管理好,推动技能人才工作再上新台阶,要求各企业重点抓好五个方面的工作:一要立足企业长远,谋划好技能人才队伍建设工作;二要加强 “石油名匠”培育,推进高技能人才队伍建设;三要积极推进操作员工技能晋级计划;四要推动技术技能融合,加大创新成果推广应用力度;五要提升技能人才创新创效能力,促进一线提质增效。

  这次活动是近年来集团公司规模最大、范围最广、参与人数最多的技术技能交流和创新成果推广应用活动,共征集一线创新成果案例1209项,覆盖了集团公司主要生产工种,评审的优秀案例将在集团公司范围内全面推广。启动会上,签订了“石油名匠”重点对象培养协议、技术专家和技能专家合作协议,举办了前沿技术和创新创效能力提升讲座等。

  集团公司人事部对技能专家工作室交流活动做出具体部署,要求做到“展示”和“交流”相结合,推动创新成果共享;“技能”与“技术”相融合,推动创新成果转化;“问计”与“授业”相结合,推动创新能力提升,坚定不移实施人才强企战略,努力开创技能人才工作新局面,为建设世界一流综合性国际能源公司提供坚强的人才保障。

  集团公司采油专业技能专家、大庆采油四厂员工杨海波代表“石油名匠”重点培养对象发言,感恩企业培养,立足本职岗位,践行责任使命,发挥“石油名匠”作用,努力促进一线生产提质增效,为集团公司稳健发展贡献智慧和力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn