中国石油网消息 (通讯员吉沈香)近日,长城钻探钻井液公司成功完成辽河油区兴古7-H175井二开中完作业,中完井深2290米。

  这口井是辽河油区二开井眼最大、井斜最大的重点水平井。钻井液公司凭借优质钻井液性能、过硬技术实力,攻克二开444.5毫米大井眼、35度大井斜、2290米超深井的易漏、卡钻难题,保障了二开顺利中完。

  兴古7-H175井位于辽河油区重点区块潜山兴古7块,是区块首口二开大井眼、大斜度水平井。

  兴古7-H175井二开钻遇馆陶组、东营组和沙一、二段,以细沙砾和泥岩为主,地层孔隙发育。由于444.5毫米大井眼,产生钻屑量大,泥浆处理量是普通井的3倍,处理钻井液强度高、难度大,挟砂极为困难,存在井漏、卡钻等风险。因此,二开施工对钻井液性能要求极高。

  针对施工难点,钻井液公司高度重视,组织技术人员根据邻井情况和地质资料,制定完善钻井液施工方案及风险预防措施。同时,项目部派技术骨干驻井跟班作业,严格按照技术措施精心施工。

  二开馆陶组使用正电胶体系配合,保证钻井液有较低的黏土含量和较高的黏切,增强挟砂造壁能力。同时,强化日常性能监测,控制好钻井液触变性,增强钻井液防漏能力。

  钻遇东营组时,完井阶段采用硅胺体系,以满足井下施工需要。施工过程中,由于井眼大、单米进尺岩屑多,给定向增加极大难度。施工人员及时调整钻井液性能,提高切力,增强钻井液润滑性能,降低摩阻和扭矩。这样,既可保证定向顺利和井壁稳定,又可避免卡钻、井漏。

  同时,项目部与钻井方积极配合,合理使用固控设备,及时清除有害固相,确保二开高效施工,成功突破兴古7区块二开大井眼施工技术难题,测得井径从上至下相当规则,在以往馆陶组施工中从未有过。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn