中国石油网消息 (通讯员姚贺鹏 张越)4月10日,中盐金坛老腔改造工程茅15井组后期井组气密封测试顺利通过,满足后续使用要求。这标志着国内首个老腔改造盐穴储气库丛式井固井工程圆满收官。

  中盐金坛老腔改造工程由渤海钻探固井一公司承担全部固井工程。作为国内首个老腔盐穴储气库丛式井,茅15井组固井难度大,老井封堵和新井固井质量必须满足储气库承压标准。

  针对老井封堵存在的诸多困难,固井一公司在中盐储气库区块首创超细水泥分段式封堵法,显著提升封堵效果。针对新井国内盐穴储气库首口“S”形定向井——茅20井存在的井形特殊、套管尺寸大、居中困难、顶替效率差等难题,及该区块施工过程中普遍存在的漏失憋堵风险,固井一公司积极开展盐穴储气库定向井固井技术研究,全方位收集资料,制定有效技术措施。施工前,使用固井软件充分展开模拟试验,配合水泥浆、增黏前置液体系优化,圆满完成施工任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn