中国石油网消息 (记者师啸)截至4月13日,吐哈油田鲁克沁采油厂针对稠油脱水难题,持续探索,优化破乳剂添加浓度,使破乳剂添加量从600千克/日降至260千克/日,脱水器原油出口含水降至5%以下,成本下降60%以上。这是吐哈油田依靠技术创新提速增效的一个缩影。

  今年年初以来,吐哈油田围绕稠油、致密油、天然气和老油田上产稳产,依靠技术创新,做好钻井提速增效、压裂增产文章,助力油田上产增效。

  吐哈油田不断加快技术创新步伐,持续降低生产成本。鲁克沁油田玉北16-17井通过采用无杆采油举升技术,电压、电流、转速、产量等参数运行平稳,试验效果突出;与试验前采用有杆泵举升相比,举升电流、功率明显降低,能耗降低40%至50%左右。随着试验的进一步跟踪评价,这一技术有望为玉北区块大斜度稠油深井探索出一条新的举升技术路线。吐哈工程院在玉北9-16井表层钻井施工中,采用高强度凝胶堵漏技术,大幅度减少漏失量、缩短堵漏周期,在2016年攻关取得良好效果的基础上漏失量同比减少55.2%,钻井周期缩短22.2%,为该区块高效建产提供了技术保障。

  重点区域钻井提速增效技术获重要突破。鲁克沁油田玉北6区块地质条件复杂,存在表层恶性漏失、煤系地层及断层坍塌卡钻、全井段严重易斜等难点,前期钻井过程中事故复杂高发,钻井施工难度大、风险高。年初,由工程院提供钻井提速方案和技术支持的玉北8-22井提速成功,钻井周期57天,创该区块开发井钻井新纪录,为后期规模开发提速坚定了信心,为油田钻井提速增效创建了示范。如今,鲁克沁油田玉北6区块、三塘湖牛圈湖等重点上产区域钻速大幅提升,增效显著。

  压裂增产技术助力油田效益勘探开发。近年来,吐哈油田水平井+体积压裂技术持续进步,成为效益勘探开发的主要手段。位于牛圈湖砂岩油藏的湖平42-21井,通过实施6段体积压裂获得高产,压裂后最高日产油20.04吨。目前,采用5毫米油嘴自喷生产,日产油11.82吨,含水21.9%。湖2011H井是部署在牛圈湖北三区的一口评价井。针对该区低压、低孔、特低渗油藏特征,吐哈油田技术人员在2010H井压裂施工基础上,进一步优化压裂材料和工艺参数,优选低伤害的滑溜水+低浓度胍胶复合压裂液体系,提高滑溜水比例,采用低成本石英砂为主支撑剂,有效降低了压裂成本。湖2011H井经体积压裂排采后再获高产。随着北三区两口井见效,进一步落实了该区块勘探开发潜力,为油田产能建设落实区块提供了技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn