青海油田优化组织加快上产步伐

创新产建模式 实现高效开发

  中国石油网消息 (记者王得刚)青海油田紧紧围绕年度产能建设目标,创新“356”产建模式,产能建设步伐不断加快。截至4月17日,青海油田已开钻76口井,完钻50口井,完成进尺超10万米,新投井33口,新井日均产油219吨,产能建设步入快车道。

  效益建产是青海油田“十三五”建成千万吨高原油气田的重要保障,也是应对低油价的重要举措。为加快产能建设步伐,青海油田形成了以经营管理为主体、以地质研究和工程技术为两翼的“一体两翼”建产理念,创新形成了“356”产建模式。

  所谓“356”产建模式,就是3个结合、5个到位、6个优化,做到研究与现场、工程与地质、勘探与开发相结合,项目管理、地质设计、钻前组织、运行安排和安全环保监管5个到位,优化组织管理、方案部署、建产方式、完井方式、工程技术和地面工程。

  组织管理优化,突出高效性。为追求产能建设效益最大化,青海油田采取钻井大包、区块总包的“六包”措施,细化产能建设项目和投资分级管理,对经营管理、产能任务、工程质量等六大项、49项指标进行量化考核。

  方案部署优化,突出符合性。在油气产能建设中,青海油田坚持“三论证,三控制”原则,2016年在原油产建方面,对6个项目进行优化,调减产能4万吨,减少投资3.7亿元;在天然气方面,青海油田突出区块优化,取得了产能到位率100%的好成绩。

  产建方式优化,突出效益性。青海油田结合扎哈泉、昆北基岩、英西深层及牛东等油气田构造、储层及地貌特点,积极探索效益化、规模化建产方式,推广“大井丛、平台式、工厂化”布井方式和先产量后储量的勘探开发一体化思路。在产能不变的情况下,扎哈泉区块减少钻井32口,钻井成本每米下降13.4%,节约进尺7.8万米,节约井场38.9亩,平均单井日产达4.1吨。

  在英西深层,青海油田按照“预探谋突破,评价控规模,开发快建产”的思路,实现完钻新井19口,投产14口井,其中4口井初期日产超千吨,油田最高日产油达1200吨;在昆北切12区基岩油藏,采取水平井开发技术,新钻水平井4口,单井钻遇油层率100%,日均单井产油12.97吨,是直井的4倍,水平井用38%的井数贡献了70%的产量。

  完井方式优化,突出精细性。青海油田通过井身结构与井深优化,减少进尺6090米,节约成本670多万元;测井曲线优化51.6万米,节约费用354万元。

  工程技术优化,突出提速提效。青海油田通过“三优化一推广”等钻井提速集成配套技术,支撑了英西、扎哈泉及牛东等新区产能建设,机械钻速同比提高2.8小时/米,钻井周期同比缩短3.6天,完井周期同比缩短6.6天,建井周期同比缩短6天,钻井成本下降11.57%,实现了从注重完成建产任务为主到突出质量效益为主的转变。

  青海油田开发处负责人介绍:“在产能建设中,青海油田通过创新产建模式,强化管理跟踪,去年油气水井标准化设计覆盖率达100%,产能符合率同比提高1.8个百分点,产能贡献率同比提高10.9个百分点,万吨产能投资同比下降7%,实现了产量和效益的双丰收。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn