王静查看图纸。 通讯员 南勇 摄

  岗位素描

  吉林石化化肥厂水汽车间化工四班值班长:

  在职38年,他走遍140余万平方米厂区,实地反复勘察每一条管线、每一口窨井,收集数以万计的数据信息,换算成1:1000的数据资料。他不厌其烦地校正数据,把工厂近6万米水、汽管网转化成囊括管道直径、材质、标高等近3万条数据、37个图层的水、汽工艺流程图,成为员工学习的“教科书”。

  4月1日,临近退休的吉林石化化肥厂水汽车间化工四班值班长王静,将自己潜心绘制的《化肥厂上水、下水、循环水CAD总平面图》交给工厂。38年的心血,凝聚成他的几句心里话:“感恩中油,祝福吉化。希望能为厂里提供一些基础资料,这是我画图的初衷。”

  化肥厂是吉林石化老三大化工厂之一。随着装置更新,厂区公用工程给排水系统发生很大变化。加上班组员工入厂时间不同,同一岗位一些阀门、管线大伙儿叫法不一,导致值班长王静在给员工下达任务时,有时会出现偏差。

  “如果有一张图纸,明确标注阀门、管线位置,不就可以规范操作了吗?”王静决定先为本岗位画一张示意图。当他熬了几个通宵,把图纸拿给师傅看时,师傅瞄了一眼说:“这图你能看懂,我看不懂。你要真想学,就下点工夫,把地沟盖板掀开,到现场看看实物,咱们再画。”

  王静当时恨不得找个地缝钻进去,从此,他踏上了一条“长征路”……

  一步的距离是800毫米,王静每天在厂区内“步量”巡线一圈大概需两个小时。每天至少要巡线两次,最多时五次。从岗位上延伸,生活水井、消防水井、9号线、10号线,3000多口窨井,只要不了解的,他便下井去探个究竟。

  与此同时,他开始收集、查找各类老图纸作为画图的参考。由于年代跨度较大,许多厂区早期图纸是老师傅手绘的临时图纸、示意图纸,还有厂区各个时期装置升级改造时留存的施工图纸,五花八门,多达六七种。他买来百米皮尺,按图沿线逐一测绘,标注修正数据。

  功夫不负有心人。王静掌握了大量精准的数据与资料,绘制了大大小小成千上万张图纸,绘图技术日益精湛。

  随着工厂的发展,装置淘汰更新,王静呕心沥血28年的图纸有些过时了。而手绘图纸更改难度大,一旦画错了,一天的工夫都白费了。在外地上大学的儿子看到王静这么辛苦,对他说:“爸,你在计算机上画CAD图可能好一些。”

  想画CAD图就需要计算机。十年前,对于一个普通工薪家庭来说,计算机绝对是个奢侈物。况且,孩子上大学、妻子单位放假,王静的工资仅够维持家用。爱图成痴的王静实在忍不住对计算机的渴望,软磨硬泡让妻子拿出3600元给他买了一台计算机和CAD专业制图书籍。学习绘图的学费还是3600元,妻子又是东借西凑,给他交了学费。

  他如愿地将手绘的图纸按1:1000比例,转换成总平面图。总平面图设立36个图层,分别绘制上水、下水、循环水等管线,相对独立又完整统一。每条管线都标注了地理方位、管线标高、阀门井位、设备材质等相关信息,能够准确及时地反映出装置管线实际走向。

  几十年如一日绘图、丈量、计算,58岁的他,放大镜、近视镜、皮尺不离身。王静说:“化肥厂是吉化‘背山精神’发源地,企业发展需要我们发扬这种精神。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn