昆仑能源昆明天然气燃气置换圆满收官

百万春城居民喜迎“蓝金”时代

  中国石油网消息 (通讯员郑文贞 记者李文)“我们盼着用上天然气已经好久了,今天终于通气了。”4月16日,随着蓝色火焰在昆明市法苑小区24栋王渝芬老人家中的炉灶燃起,春城昆明提前4个月完成天然气置换工作。主城116万户燃气用户用上中缅管道天然气,成为云南省首个全面使用管道天然气的城市。

  昆明市天然气置换是2010年9月云南省政府与中国石油签订《战略合作协议》约定的利用中缅管道天然气的首个重大民生工程。项目2014年8月15日正式启动。按照约定,中国石油用3年时间,将昆明传统管道人工煤气置换为清洁能源天然气。这个项目由昆仑能源云南分公司负责置换和运营工作。

  在云南省、昆明市两级政府的大力支持下,昆仑能源云南分公司按照《昆明市天然气置换总体方案》,遵循“政府主导、企业实施、市民参与、社会监督”原则,投资4亿元建设昆明东、西两条支线,形成覆盖全市的燃气管网系统,从东西两面向主城中心区推进燃气置换工程。置换工程先后投入用工5.8万人次,投入资金超过1亿元,分片、分区域完成51期8个大区129个小片100.58万户的城市居民天然气置换。昆明从此告别使用了30多年的人工煤气。

  “我们公司已经完成置换一年多了。比起煤气,天然气无杂质,对设备影响小,压力稳定供应充足,生产成本降低35%至40%,一年增效上千万元。”当地工业用户康师傅控股昆明顶益食品有限公司经理叶尤坤高兴地介绍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn