中国石油网消息 (记者李志强)4月13日,记者在独山子石化了解到,该公司按照年初制定的“做精炼油、做强化工”指导思想,一季度累计盈利18.85亿元,比目标增盈9.31亿元,同比增盈6.72亿元,位居中国石油股份公司炼化板块第一,利润贡献率13.5%。

  独山子石化公司充分发挥炼化一体化优势,深入实施“三增两降两优化”生产经营策略,突出平稳、优化,抓好生产运行。公司一季度外购优质乙烯原料21万吨,累计加工原油180万吨,生产乙烯32.8万吨。通过增加原油、乙烯原料和产量,降低物耗能耗、降低成本费用,优化生产运行和产品结构,实际增效2.9亿元。

  炼油厂是优化运行的“总开关”。一季度,独石化公司原油加工量同比有所下降,炼油负荷率仅为70%,一直处于低负荷运行状态。炼油厂根据哈萨克斯坦原油性质变化,做好设备防腐和脱硫装置的平稳运行;实施蒸馏减压深拔,优化馏分油加工路线,增产乙烯原料,柴汽比同比下降1.67,汽油和航煤高效产品产量同比增加5.6万吨和1.5万吨,出口汽油1.6万吨。通过提高减压炉出口温度等办法,进行减压深拔,多产加氢尾油18万吨,增加效益3600万元。

  乙烯厂是提质增效的“主战场”。独石化公司大力实施“低成本、差别化、树品牌、高端化”化工业务战略,紧紧抓住裂解炉平稳运行这个关键核心问题,开展裂解炉特护劳动竞赛,目的在于降低裂解炉非计划停炉频次,提高裂解炉投用率和运行管理水平。今年一季度,老区裂解炉负荷率为94.5%,新区裂解炉负荷率99.5%,乙烯产量同比增加1.6万吨,双烯收率、乙烯收率均有所提高。

  近几年,独石化公司在国际石油市场疲软、低迷的情况下,突出创新驱动力,加强科技攻关,加快新产品开发工业化生产步伐,努力打造中国石油王牌产品,溶聚丁苯橡胶、管材料、茂金属膜料等高端产品,达到欧盟环保标准,溶聚丁苯橡胶进入国际知名品牌采购名录。今年前3个月,独石化生产高端产品7.1万吨,同比增加0.6万吨;顺丁橡胶、丁苯橡胶、聚乙烯TUB121N3000系列、聚丙烯共聚料等厚利产品产量14.1万吨,同比增加0.99万吨。

  公司主力产品销量占股份公司化工板块总销量的13.5%,贡献毛利20.2%。2016年,独石化厚利产品PPR管材料产量是上年的5.3倍,PE100管材料同比增产91%,专用料比例达到84%。

  独石化公司持续开展对标先进,深挖潜力,推行设备全生命周期管理和预知检修,强化大机组、关键设备特护。今年前3个月,30项重点监控指标中14项进入股份公司前三名,五项第一;乙烯燃动能耗累计499.22千克标油/吨,同比下降25.65千克标油/吨,全国第一;炼油专业和高密度聚乙烯达国际先进水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn