中国石油网消息 (通讯员熊伟)今年首季,抚顺石化石油三厂实现考核利润1.16亿元。加工原料油23.45万吨,同比多加工17.12万吨。三项指标排名中石油第一,并创出历史最好水平。

  该厂逐渐确立了以运行加氢改质方案带动高负荷运行、两套分子筛装置做好负荷提升为主线的15个生产优化方案,决定“三箭齐发”。

  “第一箭”,加氢改质带动全局。该厂的重整—芳烃生产线连接着企业内、外十几套装置,负担着给抚顺石化大乙烯提供优质石脑油的任务。所以,该厂首先以中压加氢运行改质方案为抓手,将石脑油收率提升到了20%,突破生产瓶颈,一举提升负荷64.15%。同时使重整装置能耗同比下降了11.24%;芳烃装置能耗同比下降了3.5%,两套分子筛分别下降了6.98%和8.05%,增效3013.55万元。

  “第二箭”,柴油生产去芜存菁。该厂采取了侧线循环、提高脱戊烷油芳烃含量、控制芳烃装置重芳烃产率等手段,在降低柴油收率的同时,提升了优质柴油的绝对产量。3月份,该厂累计生产15.6万吨国Ⅴ柴油,实现销售收入8.28亿元,增效1560万元。

  “第三箭”,液蜡生产马力全开。作为“王海班组”发源地,该厂世界单产最大、年产液蜡量达到26万吨的两套分子筛装置马力全开。该厂克服两套装置吸附剂运行末期等多种不利因素,累计生产液蜡6.7万吨,同比增产1774吨,实现销售收入5.45亿元,单装置创效1.36亿元。该厂首季共计实施了6个生产优化方案,创效3000余万元。

  该厂还立足良好开局,充分利用设备检修时间,给长期服役的分子筛装置更换吸附剂以提升负荷、重整生成油选择性加氢破解芳烃生产瓶颈;增设脱氯反应器以确保长周期运行;改造污水回用系统提升回用率;加热炉提效节能改造等6项优化项目融入其中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn