中国石油网消息 (记者吴海燕 通讯员李文哲)3月底,乌鲁木齐石化公司顺利完成首批590吨页岩油加工任务。这是公司落实低成本发展战略,走重质油、劣质油加工路线,实现资源多元化取得的新进展。

  本次加工的页岩油馏分品质较差,氮含量高达3860毫克/千克,主要集中在石脑油馏分中,对连续重整进料品质控制影响较大。针对这一技术难题,公司积极组织专题攻关,科学制定实验计划,反复论证页岩油掺炼比例对预加氢精制效果的影响。根据实验数据,公司制定了详细的分储分炼加工方案,要求控制页岩油掺炼比例不大于3%,以确保600万吨/年常减压装置直馏石脑油杂质含量相对稳定。

  经过加工验证,两套连续重整装置预加氢反应器温升无明显变化,催化剂性能良好,预加氢精制油中氮含量保持在0.5毫克/千克,符合指标要求。加工期间,乌石化常减压装置及下游装置运行平稳,装置产品指标受控、质量合格,达到了预期效果,为今后加工页岩油提供了参考依据。

  目前,乌石化公司正在进行第二批页岩油掺炼工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn