“气提塔出液温度TR002/7点温度有些偏高,小郝把气提塔加热蒸汽压力PIC-904的压力降到1.78兆帕。”近期的一个夜班,宁夏石化化肥一厂尿素二班的中控主操张剑涛正在查看各系统的参数。当他发现高压合成系统DCS画面上TR002/7点温度比平时高了0.5℃时,立即进行调控,并指导青工郝敬玮一起学习关键数据的调控方法。

  在大家眼中,张剑涛仿佛有一双火眼金睛,中控界面上密密麻麻的数据变化,装置设备的微小异常变动,都逃不过他的眼睛。当大家问起他监盘有什么秘诀时,他为岗位人员讲起了他的“三小”工作法。

  “小题大做”。即提高重视程度。中控监控画面上需要时刻监控的数据繁多且重要,单单一个压缩机就有21个一级连锁,所以岗位上监盘和巡检都要提高重视程度,增强警惕性,提升安全控制力,不放过任何微小的数据变化,不放松任何设备异常,才能及时发现,及时解决。

  “小题多做”。岗位人员加强不间断巡检,增加对装置区重点监测设备和机泵重点部位的检测频率,做到多巡检、多观察、多监测,使生产全面受控,保证工况稳定,确保隐患早发现、早处理、早解决。

  “小题常做”。除了上面的两个秘诀,张剑涛还特意强调要“小题常做”。坚持每班一题,每日一问,每轮班一图,然后由点及面地学习工艺知识,循序渐进地增强操作能力。

  自从尿素二班把张剑涛的“三小”工作法落实到工作和学习中以来,不仅使大家养成了勤学多问、积极向上的工作态度,还扎实了班组员工的理论基础知识,提升了班组整体的操作水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn