多方协力畅通销售渠道

兰州石化浓硝酸创下最高出厂量

  中国石油网消息 (记者何平 通讯员何忠群)4月10日,兰州石化浓硝酸产品已装汽车10台,现有改装完成车辆2台,加上后续新购7台,预计4月中旬将有19台汽车具备装车条件。

  3月初,兰州石化化肥厂浓硝酸汽车装车改造项目告一段落。3月3日,对改造后的汽车装车货位进行第一次试装,经过反复测量、比较,在现场装车人员指挥下,首车试装顺利完成。此次试装成功,标志着兰州石化浓硝酸汽车装车能力大幅提高,具备日装6车(180吨)、月装4500吨左右的能力。在铁路槽车运力持续下降的情况下,为浓硝酸提供了有力的出厂保障。

  去年1月以来,兰州石化硝酸装置停车7次。硝酸装置的平稳运行主要受苯胺装置、甘肃银光化工集团有限公司需求与开工正常与否双重影响。甘肃银光化工集团有限公司作为最大下游终端客户,装置停工或生产负荷波动对兰州石化浓硝酸后路影响巨大。

  与此同时,运力不足始终是制约浓硝酸产品出厂的另一个重要因素。今年兰州石化将报废浓硝酸自备槽车19台,自备车总数减为51台,其中18台因国内无资质厂修或罐壁有漏点停用,加之正常的段修、辅修,每月实际可用30台,发往甘肃银光化工集团有限公司最大运力3500吨/月左右,无法满足每月5500吨的产销平衡量外发需求。

  2月21日,兰州石化、北化凯明化工有限公司、甘肃银光化工集团有限公司和西北化工销售公司在兰州中油大厦召开了四方沟通协调会,对浓硝酸生产销售、装车运输情况及存在的问题进行对接,达成了这样的共识:兰州石化努力维持浓硝酸装置长周期稳定开车,所产浓硝酸经由西北化工销售公司优先供甘肃银光化工集团有限公司生产所需,西北化工销售公司负责确保月度配置计划执行,甘肃银光化工集团有限公司优先采购兰州石化的浓硝酸。

  各方充分发挥相关部门建立的信息沟通平台作用,专人负责第一时间沟通上下游生产置运行情况,对兰州石化浓硝酸装置每日的生产、库存、装车、车源情况及甘肃银光化工集团有限公司装置运行、库存及卸车情况及时沟通,在最短的时间内协调解决相关问题,在上下游库存信息实时共享的情况下,对现有槽车努力实现“即检、即装、即发、即卸、即返”,努力提高火车槽车周转率。

  兰州石化硝酸装置自2月15日开工以来,苯胺负荷在60%~100%之间波动,日消耗浓硝酸由96吨提至160吨左右。甘肃银光化工集团有限公司浓硝酸日消耗300吨左右,库存3500吨左右,浓硝酸出厂平稳。

  在产、供、销、用各部门多方通力合作精心配合下,今年3月,浓硝酸全月出厂5815吨(其中火车101车5532吨,槽车周转率3.6次,汽车10台283吨),当前库存1655吨,创下了2016年下半年以来的最高出厂量。在苯胺装置负荷波动的情况下,确保了全月硝酸装置的稳定运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn