优化人力资源 盘活用工总量

大庆石化“瘦身健体”有良方

  中国石油网消息 (特约记者秦玉莉)4月14日,大庆石化公司热电厂电气车间对10名新转岗人员集中组织进行授课,通过召开座谈会、一对一讲解等方式,努力使转岗人员尽快融入到新的岗位生产中。

  今年,公司共有359名员工通过2017年人员优化调剂考试,验收合格完成选岗。近年来,公司不断深化企业改革,积极在优化人力资源、盘活用工总量上下工夫,通过持续开展精简机构设置、优化定员编制、清理清退劳务用工等工作,使企业的用工管理水平和运行效率进一步提升,切实实现了“瘦身健体”的工作目标。

  按照“充实一线、压缩二线、控制三线”的改革思路,公司加大内部挖潜力度,进行人力资源优化配置,从2015年开始,每年均组织开展二、三线人员向生产一线和缺员岗位进行优化调剂。本着公开、公平、公正、竞争的原则,公司采取统一考试的考核方式,按照考试成绩分批组织调剂人员选岗,双向选择、择优录取。2016年,公司优化调剂464人,不仅满足了生产一线单位的用工需求,而且有效解决了二、三线岗位的冗员问题。

  “历时半年多的培训学习,下周我就可以正式进入生产岗位了。今后还要继续努力边干边学。” 今年33岁的姚庆南原为机械厂质检科的管理人员。经过一番激烈的思想斗争,他重新为自己的人生进行规划。2016年,姚庆南参加了公司人员优化调剂考试,并以第一名的成绩,选择去公司重要生产装置——化工一厂裂解车间工作。

  推进业务整合,精简机构设置,优化定员编制。2016年,公司重点撤并整合了一些分工过细、业务相近、规模小等机构业务,通过整合物业管理中心和能源管理中心,撤销餐饮服务中心,优化整合矿区机关职能部门等,使企业的管理层级和工作效率更加简约高效。

  “在加强人员优化工作上,我们正在加大一岗多能的培训力度,努力为下一步全面推行大工种、大岗位的管理模式做好充足准备。”水气厂空分车间技术员张雯说,车间“精一岗、通两岗”的岗位员工,目前已由过去的19.4%上升到了47.2%。

  公司把推行“大工种、大岗位”的管理模式,作为优化人力资源的务实之举。据了解,2016年,水气厂供水、脱盐水和水处理3个车间率先推行这种管理模式,操作服务岗位定员编制减少35人,降幅达16%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn