海外“淘宝”满载归

吐哈油田国际市场拓展记

  4月中旬,中亚、中东天气转暖,正是上产的黄金季节,吐哈油田员工为伊朗北阿油田、哈萨克斯坦让那若尔油田提供多项技术服务,两大高产油气田生产平稳运行。据统计,2016年1月至2017年4月中旬,吐哈油田海外市场完成1729万美元合同。

  把握传统项目

  2016年,国际油价持续低位徘徊,海外甲方公司投资规模持续下降,面对市场萎缩的严峻经营形势,吐哈海外业务依靠品牌和技术,加强组织协调,努力公关推介,哈萨克斯坦、伊朗、苏丹市场气举采油、油水井操作、泵车作业、MMG整体技术支持等传统项目工作量保持稳中有升。传统项目获得各类合同32项共计1288.08万美元。

  在哈萨克斯坦共计获得气举采油、地质研究等合同25项593.95万美元;在伊朗获得北阿油田油水井操作、化学剂供应、化学剂监督合同3项540.37万美元;苏丹6区续签特车服务项目1项90万美元;乌兹别克斯坦续签运输、仓储合同3项63.76万美元。

  据统计,传统项目全年共计完成价值工作量1233.32万美元,占总价值工作量的76%。

  新市场多点开花

  吐哈油田通过高层互访、创新合作模式、改变项目运行形式、提供一揽子高标准的解决方案等方式,增强甲方实施项目的信心和决心,开发新项目9项,新签合同额440.48万美元。

  哈萨克斯坦市场合作层次进一步提升。吐哈油田领导带团赴国外推介吐哈油田在油气田开发、提高采收率、气举采油、地质油藏、工程服务等方面的特色技术。新签订让那若尔油田气举系统优化和配套技术研究、北特鲁瓦油田合层采油可行性研究两个合同。在稳定MMG整体技术支持项目的基础上,新开拓WPD堵水、分注工艺实施等技术服务市场,共开发哈萨克斯坦7个项目,合同额417.97万美元。

  乌兹别克斯坦市场重获曙光,获得“明格布拉克油田勘探潜力评价及井位优选”研究合同9.38万美元。

  中东市场获得重大进展。通过吐哈海外人员的顽强拼搏和精心准备,伊朗北阿油水井项目全部顺利投运,得到甲方好评,合同期与合同额双增长、超预期。

  苏丹市场获得新突破。通过多年的努力,首次在124区获得气举工具供应及技术服务合同13.13万美元,进一步扩大了苏丹技术服务市场。

  降本增效效果好

  吐哈油田积极实施低成本战略,全面加强项目精细化管理和风险管控。通过详细的成本对比分析,反复与甲方进行磋商和谈判、据理力争,气举技术服务价格比上年上调46%,气举工具供应签订220万美元合同。

  强化资金风险管控,规避利率、汇率风险,进一步减少汇兑损失和财务费用,全年通过汇率研判和合理管控产生收益5万美元,使海外效益没有因为汇率变动受到影响。实施各项管控措施,人工工资、差旅费、办公室与宿舍租赁费、物资采购等方面共计节约成本支出170.96万元,实现进出口退税、补贴121.9万元。

  实施前线员工公寓动态管理,减少驻外站点,降低公寓及办公室租赁成本。根据让那若尔现场情况,清退前线公寓7间,去年节约公寓租赁费22.95万元;撤销了阿拉木图站点,将人员全部合并到克孜沃尔达站点工作,减少办公室租赁费28万元、租车费15万元。此外,井下哈国压裂项目采用招标形式在哈国当地采购支撑剂、氯化钾等压裂材料,共节约采购成本15.98万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn