中国石油网消息 (通讯员常玮 宋烨)近日,渤海装备公司收到长城钻探工程有限公司古巴大位移井项目组发来的表扬信,赞扬172型耐油螺杆钻具在古巴国家石油公司油区的表现,表示该型号螺杆一举打破了长城钻探工程有限公司耐油螺杆使用寿命最长纪录,开创了古巴油区耐油螺杆作业先河。

  该耐油螺杆的使用井况为含油量90%的柴油基泥浆,要求螺杆的使用寿命不低于140小时。这种高含油井况下螺杆的长寿命使用要求,是对渤海装备中成螺杆定子橡胶耐油技术的一项重大考验。该公司技术人员通过与长城钻探公司一线工程师反复交流,充分了解该使用地区的地层特点、钻井工况、井身结构、泥浆组成等信息,并组织技术专家从提升定子橡胶耐油性出发,在充分考虑生产设备、工艺的条件下,短时间内完成了高耐油橡胶配方的设计工作。通过实验室模拟钻井工况下的橡胶溶胀测试显示,柴油泥浆中的橡胶体积溶胀率下降了7个百分点,极大提高了螺杆耐油性,延长了钻具使用寿命。在公司上下的共同努力下,保质保量完成了订单生产,顺利交付使用。

  今年发往古巴的耐油螺杆在大位移井项目的使用中,平均使用寿命为200个小时,个别螺杆使用寿命更达到240个小时,刷新了长城钻探工程公司耐油螺杆的使用纪录。耐油螺杆在古巴大位移井的成功使用,为渤海装备公司拓展海外市场又添新利器。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn