随着城镇化发展和产业转型,北京门头沟区面临经济转型发展和环境保护双重挑战。昆仑能源自2006年开始向京西地区供气,目前已让8.413万户居民用上了清洁能源。

  “棚户区改造涉及千家万户,是一项系统的民生工程,燃气置换是其重要的配套工程。这些年,门头沟棚户区改造虽然经历各种困难,但燃气置换没掉过链子。”4月11日,北京市门头沟区棚改中心负责人对记者说。

  门头沟曾是京西有名的产煤大区。近年来,随着城镇化发展和产业转型,门头沟面临着经济转型发展和环境保护双重挑战。昆仑能源有限公司北京分公司自2006年开始向门头沟区输送天然气,截至2017年3月,累计完成2.76万套棚改安置房置换通气,让8.413万户居民用上了清洁能源。

  “张大爷,这是给您的安全用气手册,发现特殊情况别惊慌,马上拨打上面的电话。”4月13日,记者跟随北京分公司燃气安检员张保,到门头沟区惠康嘉园张俊茂老人家中进行燃气安全检查。

  74岁的张大爷是本地回迁户,老两口现在住在宽敞明亮的新家。他对记者说:“我打小住平房,破、旧、脏、乱,早先家里没钱,拾柴烧水做饭,每天烟熏火燎。后来烧蜂窝煤,但也不干净,还用过煤气罐,得经常换,太麻烦。我家还用过管道煤气,但很不安全。还是现在好,用上了天然气,安全、方便又实惠,还经常有人上门检查,让人放心、省心,我给他们打100分!”

  作为北京市首个棚户区改造试点区,2011年6月,门头沟区全面启动棚户区连片搬迁改造,燃气置换改造同步进行,极大地提升了居民生活品质。这其中,北京分公司功不可没。

  “煤改气”助力北京蓝

  西大门添绿色屏障

  走进为门头沟滨河居民区6000多户居民供暖的北京热力国信供热厂区,迎面可见两座60米高的大烟囱。一座是已废弃的燃煤锅炉排烟用的砖体烟囱,一座是燃气锅炉排热蒸汽用的不锈钢烟囱。两座烟囱相邻而立,形成鲜明对比。

  在这工作20年的龙师傅说:“厂里这几年变化太大了。以前用锅炉烧煤供暖,煤烟脏、噪声大,我们天天在煤灰里,衣服都洗不干净。现在改用天然气,干净多了,几乎没什么噪声。以前推煤入炉、处理煤渣,每天四班倒,单班需要五六个工人,现在在调控室里监测数据、定时巡检就行,省大劲了。”

  如今,门头沟大气环境有了明显改善,2016年PM2.5平均浓度比2013年下降了25.3%,在北京市排名第二。

  截至2017年3月,北京分公司累计向北京热力国信供热厂输送天然气1531万立方米,替代燃煤2.6万吨,供热热值达到1316亿千卡,PM2.5排放为零。高效、清洁的天然气的广泛利用,为北京西大门增添了绿色屏障。

  陌生人成好邻居

  温馨服务暖人心

  门头沟区德露苑居委会杨主任在接受记者采访时,对北京分公司连连称赞:“以前有人假冒燃气公司入户诈骗,现在的住户警惕性很高,对陌生人一律拒之门外。可只要看到咱们的‘红工服’,就像见到自己人。为啥会信任他们?还不是因为他们的服务好。他们不怕苦、不怕累、不怕麻烦,有事随叫随到,还不乱收费。他们还定期进行燃气安全检查,上门前贴通知,还为小区的孤寡老人义务更换软管、干家务。这么多年了,一看到他们就亲切、就踏实!”

  为筑牢安全用气、平稳供能的多重防线,北京分公司一直与当地政府主管部门、社区居委会、物业公司等相关单位保持联系,构筑群防群控机制;经常走进社区,开展安全宣传活动,累计发放燃气安全使用手册19万余份,赠送环保袋1.3万余个。

  面对庞大的用户数量和复杂的社会情况,北京分公司依靠坚实的管理基础和爱心服务,实现连续4076天服务零投诉,用户满意度超过98%。

  从分散点到集成网

  保护京城青山绿水

  门头沟区山地面积占98.5%,平原南北狭长、居民区分散,使得燃气管道建设要克服山区施工、河流穿越、老城区地下施工复杂等困难。

  2006年1月,北京分公司开始为滨河西区1700户居民置换通气。10多年的时间,伴着城市发展的步伐,门头沟区越来越多的居民用上了清洁的天然气。

  北京分公司统筹区域项目公司,经过缜密的设计、施工、维护保养,将用户“点”连成“线”,进而编织成现有298公里的城市燃气管网。近两年,这个分公司发挥气源、运输、施工和管理等优势,打造信息互通、资源共享的产业链协同发展平台,开创以燃气管道延伸为主、LNG点供为辅、LPG配送补充的清洁能源供应新格局。LNG点供已在门头沟气象局、住建委等的供暖锅炉试点改造成功。

  北京分公司总经理房伟说:“京西城市化发展需要清洁能源的支撑。在区政府的大力支持下,经过10多年的努力,门头沟区燃气用户数量增长了50倍,区域气化率达到97%。作为燃气公司,我们肩负着保障供应和用气安全的双重责任,希望我们的工作能为改善门头沟区居民生活质量,保护青山绿水尽一份力量。”

  2017年是“北京市2013年至2017年空气清洁行动计划”收官之年,“煤改气”也进入最后攻坚阶段。北京分公司已绘制好关键年建设图,全力完成门头沟最后的锅炉改造通气任务。(制表:赵迁)

  记者手记

  “煤改气”,为门头沟区城镇化发展和产业转型双轮驱动注入活力,助推门头沟区步入清洁发展的新阶段。10余年坚守中,昆仑能源北京分公司以筚路蓝缕、以启山林之勇气,在门头沟深耕细作。

  一是配合地方政府规划,布局一张造福后代的清洁能源供应网。一座城市的现代化,以能源供给的充足、便捷与清洁为重要标志。北京分公司持续投入的基础设施建设,代表了对地方经济可持续发展的支持与坚守。

  二是以多元利用方式满足当地所需。北京分公司创造性地通过管网连片供应、LNG橇装“点供”及LNG槽车供气等多种方式“以气代煤”,极大地提升了当地能源利用效率,优化能源消费结构。 (李文 魏嘉璇)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn