大港天然气综合利用工程投产

燃气集中输送利用 年创效1566万元

  中国石油网消息 (通讯员王燕鑫 李德强)3月29日10时,在西一联2号天然气压缩机组启动的轰鸣声中,日均外输天然气量达3万立方米的大港油田采油五厂天然气综合利用工程投产。

  这一工程的投产,在实现大港油田采油五厂燃气集中输送利用、年创效1566万元的同时,燃气零散处理隐患也被彻底消除。

  采油五厂天然气综合利用工程是大港油田能源发展战略的重要一环。过去,由于港西油田的天然气大多来自于油井伴生气,分布零散、压力高,难以与现有集输系统兼容。外供周边、生产加热等零散处理方式,不仅使资源利用率低,还带来了较大风险。

  对此,大港油田公司通过立项,誓要解决这一问题。承担项目实施任务的采油五厂科学组织,广大建设者以“建精品、树形象、创品牌”为目标,在11个月内完成工程全部任务,建成西一联至马西联集气干线、马西联至油管厂集气干线等主体工程,以及两座天然气压缩机组等配套设施。这一工程的建成投产,进一步提高了油田天然气调控能力,为大港油田公司天然气安全稳产上产提供了有力支撑。

  据了解,这个厂所辖港西油田所产湿气输至天然气处理站加工后,每万立方米湿气可获取0.76万立方米商品气,可解决3万多户居民用气,并可生产0.9吨液化石油气及0.6吨稳定轻烃,年可创效1566万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn