点供模式的发展将增强我国天然气市场流动性、竞争性,终端消费和供给都将对价格更加敏感。尽管当前点供模式的份额还非常小,但其发展潜力不容小觑。

  天然气“点对点”供应(下称点供)模式,是在一个或多个邻近终端用户间,优选地址投建一个气化站,然后再铺局域管网,实现小型局域的供气与用气。

  近年来,我国液化天然气(LNG)进口量规模扩张,分布式天然气终端利用快速发展,非常有利于点供模式的扩张。

  LNG能效高,易于运输和储存,可以通过罐车运输到管道难于到达的地方,增强了天然气使用的机动性和灵活性。2006年以来,我国LNG进口量总体呈现出规模增加的趋势,尤其是2016年,进口量达到2615.4万吨,比上年增长32.97%。

  与此同时,我国大中型城市天然气分布式终端利用快速发展。自2011年起,我国各级政府积极出台鼓励天然气分布式能源发展的支持政策,雾霾天气也强力推动了许多重点城市纷纷加快“煤改气”进程。在多重因素作用下,我国天然气分布式能源项目装机容量快速增长。

  LNG进口规模的扩张与天然气分布式终端利用的快速发展进入良性互动轨道:LNG供给增加,扩大了天然气分布式能源项目的气源,提升了保障水平,增强了灵活性;天然气分布式终端利用的扩张,则为LNG进口和生产扩张提供了强大的需求基础。供给和需求两者互动,形成了一个富有生命力的天然气终端利用系统,为利用规模小、机动性强的点供模式发展注入了强大动力,尤其是那些管网没有铺设到的区域。

  点供模式的发展对我国天然气市场存在重要影响。首先,影响国内天然气市场结构。由于点供模式下,单个项目的投资规模小、LNG气源广泛且比较容易复制,其市场准入门槛相对较低。在国内天然气市场不断放开的大背景下,点供模式将吸引大量潜在企业进入该领域。天然气终端消费市场的企业多样化和数量增加,不仅会带动下游市场,也会带动天然气产业链中上游的流动性增强,竞争程度提高。

  其次,天然气终端的消费和供给都会变得对价格更加敏感。在点供模式下,一方面,天然气终端消费对供气商的选择转换成本大幅降低,用户选择供气商更加灵活,但也更容易出现更换供气商的可能性;另一方面,点供模式较低的投资额和LNG的较强流动性也放松了供气企业对需求者的依赖。天然气终端市场较高的供需价格弹性在增强市场流动性的同时,也会使得天然气供需双方的市场契约关系更加不稳定,容易产生交易上的争端,天然气整体市场的不确定因素增加。

  尽管当前点供模式在整个天然气终端市场的份额还非常小,但其发展潜力不容小觑。对于中国石油而言,点供模式带来的机遇和挑战并存。一方面,点供模式扩大了国内天然气终端市场的需求规模,丰富了需求的内容和形式,对中国石油巩固和扩展国内天然气终端市场(包括大中型城市、小城镇和乡村)提供了新的渠道。另一方面,点供模式的发展也将给中国石油带来较大挑战甚至冲击。主要表现在:大量点供企业的存在可能会挤压中国石油在国内天然气终端消费领域的市场份额,点供模式中包含的配套管道设施建设可能干扰甚至抢占中国石油的天然气管网体系;点供模式的市场准入政策尚未统一出台,以及过于碎片化的市场分布结构,有可能导致终端市场乃至整个行业出现某种混乱,扰乱中国石油天然气业务的运行和拓展。

  为了适应点供模式的发展,中国石油应该采取切实有效的应对措施。一是适度改变原有的天然气产、供、销一体化模式,合理实施各个环节的独立化分割,各个环节相对独立地统筹安排自己的供气商和终端消费市场。二是实施更科学、更高效的供气用气区域战略布局,灵活地配置不同气源,合理调整供应点的分布结构。三是充分利用点供模式巩固并强化自身在国内天然气市场份额及市场主导地位。四是加强内部管理,建立健全点供模式相关的专业技能培训及相关法律法规的熟悉工作。

  (郭庆方为中国石油大学(北京)教授,李亚伟为该校硕士研究生)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn