全机械化防腐补口,环保工艺喷砂除锈,非开挖方式进行的大中型河流穿越……中俄二线原油管道工程在建设过程中,注重采用新技术及新的管理方式,把施工对环境的影响降到最低,确保“绿色施工”。

  淘汰“火补”

  “你看,这防腐层一个气泡都没有,自从有了这热收缩带机械化防腐补口设备,施工现场干净了很多。”4月12日,在EXAD020桩工地上,进行防腐作业的员工对记者说。

  在中俄二线施工现场,吸人眼球的是一台台橙黄色的专业机械化设备。这是集环保型自动喷砂,中频加热,红外热收缩等技术于一体的热收缩带机械化防腐补口设备。

  “机械化补口装备自动化程度高,工人操作轻松。它使砂料与粉尘自动回收、分离,循环使用,所以在施工作业面上我们再也看不到砂砾了。这项技术还实现了补口过程中的每道工序的有效检查,保证了质量。”监理岳悦介绍说。

  由于中俄二线沿线生态环境敏感脆弱,要求施工人员在工程建设中必须高度重视环境保护工作,而以往的开放式喷砂,点燃火焰预热钢管,火焰烘烤收缩等人工防腐方式,不但不环保,也存在一定安全隐患。为此,中俄二线原油管道工程科学管理,不断创新,采用机械化补口进行流水作业,完全淘汰了以往的“火补”,使管道防腐技术更高质、环保、省力。

  “绿色”穿越

  盾构工程地点在黑龙江省大兴安岭地区漠河县兴安镇,是中俄原油管道二线工程的控制性工程之一。施工现场周围为原始森林,为保护周围环境,减小对地面的干扰,工程采用泥水加压平衡式盾构机穿越该河流,将施工扰动地层的损失控制到最小。

  盾构机在始发竖井底部组装完成后,掘进至接收井预留洞门,随着盾构机向前掘进,在其主机尾部逐环拼装钢筋混凝土管片,最终建成整条隧道。

  全线所有大中型河流都采用非开挖的方式进行,最大限度减小对地面环境的影响。在穿越之前,项目部编制了具体的施工方案,对施工人员进行施工的技术要点及安全、环保、消防注意事项等培训。在穿越中,对施工全方位、全过程监控,实时准确地调整优化施工参数,有效控制地层损失,确保了“绿色施工”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn