中国石油网消息 (特约记者李进全 通讯员李欣)4月12日,运输公司塔运司机加工车间技术员正在对改造后的原油罐车辅助装置加工尺寸进行测量,改造后的零配件将大大提高原油装卸口强度和密封性能。

  为确保原油罐车运输安全,运输公司塔运司油田技术服务公司对油罐车装油流程回气密封接头进行了加工改造,通过法兰扩孔、加装强度更大的螺栓等措施,大大提高了配件密封面紧固力,增强了罐车装置密封性,有效保障了装卸油安全。目前塔运司已改造加工零件20个,此项改造将应用于绝大部分原油运输罐车。

  塔中原油硫化氢含量较高,原油运输危险系数高,为了确保驾驶员人身安全,塔运司对原油罐车进行了改造。经技术人员研究决定,初步确定在原油罐车罐口加装通气孔、安全阀、防爆阻火呼吸器等装置。原油运输过程中如果油罐内硫化氢浓度较高,可以通过连通管线进入水箱,并对硫化氢进行过滤,这样既确保罐内气压平衡,又实现了原油装运密闭,有效保障了硫化氢泄漏。

  为有效消除罐车装卸油过程中驾驶员高处坠落隐患,增强装卸油罐顶操作安全性,塔运司对90台原油罐车的顶部加装罐顶防护栏。对于不同批次车载罐外形尺寸、踏步平台规格不一和车辆生产运行条件制约等问题,机械加工人员对防护栏设计、制作、安装工艺进行改造,采用平行四边形铰链机构和空腹方钢构筑框架,并利用两支液压伸缩杆实现护栏折叠。改造后的护栏既能保障装油安全,又方便折叠运输。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn