合规管理 节约降耗

抚顺热电厂燃煤管理成效明显

  中国石油网消息 (特约记者成媛媛)4月13日上午9时,抚顺石化热电厂当日的燃煤监督人员准时来到调运车间燃煤制样间监督制样过程。监督制样结束后,监督人员同调运车间制样人员一起把煤样送到质检车间,监督人员在煤样交接记录本上签字,监督任务结束。

  采样、制样、分析是燃煤热值管理的关键风险点。从3月17日开始,这个厂从企业内控方面着手,从燃煤管理的关键风险点入手,健全完善企业内部监督管理机制,推出干部燃煤监督新举措,不仅要跟踪采样,还要跟踪制样,进一步延伸燃煤合规管理链条。截至4月13日,主管以上干部燃煤监采次数达108次,炉前煤周平均热值提高明显。

  燃煤占热电厂生产总成本的70%左右,管住煤就扼住了热电厂降本增效的“咽喉”。2016年以来,热电厂围绕“管理增效”主题,深入调研、准确立项,开展了燃煤合规管理监察项目。

  从监察入厂煤质入手,这个厂纪委坚持不懈组织机关管理人员和车间党政一把手开展燃煤采样合规管理监察,厂党政领导亲自带头监采,各级管理人员认真履职。厂纪委编排燃煤监采小组值班表发往参加监采的领导邮箱。在接到卸煤通知后,厂纪委工作人员电话协调监采小组到现场监采。监采人员到现场仔细观察,选取目视最差的地方采样,并加强对采样桶的保护,确保采完样的采样桶不离开视线。

  同时,围绕每月经济活动分析梳理出的问题,这个厂对煤场储煤置换、降低库存开展合规管理监察,制定降低煤场库存实施方案,根据生产用煤实际,有计划、按步骤减少库存,进一步降低了燃煤的热值损耗。

  此外,这个厂还从柔性教育和刚性制约两方面入手,既经常对风险岗位上的燃煤管理人员开展廉洁从业教育、警示教育,引导燃煤管理从业人员筑牢思想道德防线,又制定落实重要岗位定期轮换制度,用流动的权力制约相对稳定的权力,落实信访举报制度等,构建燃煤管理从业人员不想腐、不敢腐、不能腐的风险防控机制。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn